Все новости
Общество
21 Октября , 18:49

В Башкирии пожилым людям на самоизоляции помогают соцработники

В Башкирии из-за ситуации с коронавирусом помощь социальных работников особенно востребована.

Фото:Олега Яровикова.

С 13 октября в Башкирии введены новые ограничения: жители в возрасте старше 65 с хроническими заболеваниями без сертификата о вакцине и справки о перенесенном коронавирусе должны соблюдать самоизоляцию. Пока пенсионеры находятся дома в безопасности, доставку продуктов и помощь берут на себя соцработники.

К работе с пожилыми людьми допускаются только привитые. Каждый социальный работник экипирован средствами индивидуальной защиты. Заходя в помещение, он обрабатывает руки, поверхности, с которыми контактирует и даже продукты.

Соцработник Юлия Таранова поясняет, что зачастую людям возрасте требуется не только доставка продуктов, уборка, готовка пищи, но и общение и внимание.

— Также некоторым помогаю менять памперсы, сопровождаю в поликлинику, чтобы сдать анализы, делать уколы, самую разную помощь оказываю, — констатирует Юлия.

По ее словам, социальные работники уведомляют о необходимости пройти вакцинацию против коронавируса, но у некоторых людей есть противопоказания, хотя они очень хотели бы поставить прививку.

— Я живу одна, соблюдаю режим самоизоляции, потому что не вакцинирована, причиной этому противопоказания, — рассказывает 72-летняя уфимка Галина Котова. — Тяжело болел зять у нас давно, сейчас все привитые. Мне помогают дочь и сын, но соцработник Юлия делает очень много для меня. Юля все понимает, приносит, что нужно, давление измерит, и медицинские навыки у нее развиты: где массаж, где укол. 

Галина Котова сообщила, что пользуется услугами соцработников три года. Если бы не проблемы со здоровьем, при случае бы привилась от инфекции.

Как рассказала 70-летняя Лира Ибраева, прививку от ковида она собирается сделать уже в ближайшие дни.  

— Я хотела бы вакцинироваться. Мы подали заявку, я плохо хожу, поэтому жду, когда меня вакцинируют на дому. Если ко мне придут, я привьюсь. Все мои родственники, кстати, вакцинированы, — пояснила уфимка. — Соцработник приходит два раза в неделю, помогает, большое ей спасибо. Ведет разъяснительную работу по вакцинации.

 Жительнице Уфы Любовь Топиковой трудно ходить, ей 81 год.

— Нахожусь на самоизоляции. Но и по правде ходить мне тяжело, помогает и навещает меня Юлия. Я ветеран труда и дитя войны. Живу с мужем и дочерью, они у меня привиты, часто выходят из дома. А я не могу сделать вакцину из-за перечня противопоказаний, — поделилась своей ситуацией уфимка. — Моему мужу 84 года, сделал прививку, хорошо себя чувствует, водит машину, выходит часто.

По данным пресс-секретаря Республиканского центра социального обслуживания населения при Минсоцтруда РБ Гюзель Ибрагимовой, в Уфе работают автоволонтёры — «Наша забота».

— Если у вас есть папы, мамы, бабушки и дедушки, родственники, соседи или одинокие соседи в возрасте старше 60 лет. И, если они по каким-то причинам ещё не вакцинировались, только в Уфе для них работают автоволонтёры «Наша забота», — сообщила Гюзель Ибрагимова. — Достаточно набрать номер «горячей линии» 8 800 775 0014 и сообщить, что в определённый час и день они готовы съездить в пункт вакцинации туда и обратно. Не в поликлинику. Такой пункт начинает работать в Конгресс-холле, в так называемой «чистой зоне». Данная услуга бесплатна.

Таким образом, пожилые уфимцы могут съездить на прививку без проблем и с комфортом. Здесь же стоит отметить, что эта полезная инициатива позволяет разгрузить врачей и медперсонал поликлиник и больниц.

 

Автор:Дарья Святохина