Все новости
Общество
19 Октября , 17:51

В Башкирии рассказали о достройке проблемных домов и денежных выплатах

Фото:Олега Яровикова.

В Башкирии проблема обманутых дольщиков должна быть полностью решена до конца 2023 года. К этому времени граждане должны получить квартиры в достроенных домах, либо денежные компенсации. Информация озвучивалась много раз, но у людей все равно возникает много вопросов и сомнений.

В прямом эфире на телеканале «БСТ» прошел брифинг с участием Центра управления республикой и Министерства строительства и архитектуры РБ, где прозвучали ответы на самые актуальные вопросы обманутых дольщиков.

В Башкирии на сегодняшний день в едином реестре насчитывается порядка 120 проблемных объектов и около семи тысяч пострадавших участников долевого строительства. С 2019 года по сегодняшний день было завершено строительство 26 проблемных домов. Это позволило восстановить права трех тысяч человек. Из них в текущем году из реестра были исключены десять домов и восстановлены права 724 человек. По остальным объектам разработана дорожная карта до конца 2023 года.

Замминистра строительства и архитектуры РБ Артем Ковшов отметил, что есть два варианта решения проблемы обманутых дольщиков. Либо проблемный объект достраивается, и дольщики получают квартиры, либо им выдают денежные компенсации стоимости квартир с учетом индексации. По всем 116 объектам, вошедшим в реестр, уже есть дорожная карта и понимание, будет объект достроен, или дольщики получат деньги.

Министр объяснил, что при принятии решения о достройке объектов или выплате денежных компенсаций федеральный фонд анализирует, что выйдет дешевле — выплаты или достройка, а также смотрит на сроки. Президент России Владимир Путин поставил четкие сроки по завершению строительства, если объект в эти сроки не укладывается, принимается решение о выплатах, даже если это выйдет дороже. Но это не означает, что в будущем данные объекты никто не будет достраивать. Фонд, вступив в права на данные объекты, будет их реализовывать, как незавершенные, либо передавать субъектам.

И.о. гендиректора Фонда защиты прав дольщиков РБ Олег Султанов сообщил, что решения по каждому проблемному объекту принимались при участии группы федеральных экспертов. Они провели обследование всех домов, включенных в реестр, и затем анализировали, как поступить с каждым конкретным объектом. Решения вынес наблюдательный совет федерального фонда.

Так, Артем Ковшов отметил, что недавно было принято решение о выплатах по четырем незавершенным объектам группы компаний «Крона» — дома комплекса «Серебряный ручей» стояли более пяти лет. 749 граждан получат компенсации, выплаты начнутся в конце текущей недели. Причем, если квартиры они приобретали по 35-40 тысяч рублей за квадратный метр, то сейчас с учетом индексации им выплатят по 59 тысяч рублей за квадратный метр. По 101 человеку нет подтверждающих документов, что они платили деньги застройщику. Они должны подать в суд, чтобы доказать свою правоту. Суд запросит все документы и проверит. Если все подтвердится, то выплаты получит большее число людей.

Во время брифинга было прямое включение со стройплощадки ЖК «Миловский парк». Строительные работы там сейчас ведутся. Два проблемных дома планируют сдать до конца текущего года. В целом в жилом комплексе на достройке находятся 20 объектов, на них выделено более 2,9 миллиарда рублей. По двум домам дольщикам были выплачены компенсации. Сдача остальных объектов будет вестись поэтапно до конца 2023 года. 14 объектов будут сданы в следующем году, четыре — в 2023 году.

Руководитель контрольно-следственного отдела Следственного комитета РФ по РБ Андрей Меньщиков сообщил, что уголовное дело по прежнему застройщику «Миловского парка» — ООО «Килстройинвест» передано в суд. Ряду граждан предъявлено обвинение в совершении хищения в особо крупном размере, уклонении от уплаты налогов в крупном размере. По делу признаны потерпевшими более 1,2 тысячи дольщиков. Ущерб составил около 2,5 миллиарда рублей. В ходе следствия был возмещен ущерб на сумму около миллиарда рублей, наложен арест на имущество обвиняемых родственников на сумму около 0,5 миллиарда рублей.

Андрей Меньщиков добавил, что следственное управление активно занимается вопросами обманутых дольщиков. В настоящее время в производстве находится пять уголовных дел — одно по ООО «Крона» и четыре по группе компаний «Госстрой».

Органы прокуратуры РБ также активно занимаются этой проблемой. Разработан законопроект о мерах по защите прав граждан, пострадавших от застройщиков. В документе говорится о дополнительных мерах господдержки, которые смогут получить застройщики, взявшие на себя обязательства по достройке проблемных объектов. Речь идет о применении понижающих коэффициентов при расчете арендной платы на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

Еще одно прямое включение в ходе брифинга было со стройплощадки ЖК «Белая река» в Кузнецовском Затоне. Работы на объекте возобновились спустя четыре года после остановки. В конце прошлого года 518 дольщиков этого жилищного комплекса получили свои квартиры. Еще 400 дольщиков находятся в режиме ожидания. Они должны въехать в свои квартиры в августе следующего года.

Много вопросов на брифинге поступило о достройке объектов ЖК «Московский». Артем Ковшов отметил, что проблемные дома «Госстроя» достраивает компания «Садовое кольцо». Как раз две секции ЖК «Белая река» будут сданы в августе следующего дома. Жилой дом на Ленина и две секции ЖК «Эрмитаж» на Комсомольской будут достроены в третьем квартале следующего года. Все делается в рамках компенсационных земельных участков. По ЖК «Московский» администрация Уфы не смогла подобрать компенсационные земельные участки. Достигнута договоренность, что все четыре дома комплекса забирает федеральный фонд. В ноябре будет введена техническая процедура банкротства. Планируется, что в конце первого — начале второго квартала следующего года фонд примет решение по всем четырем домам — либо выплаты, либо достройка.

Замглавы администрации Уфы по строительству и архитектуре Радмил Муслимов отметил, что всего в городе в единый реестр включены 33 проблемных объекта в 17 жилых комплексах.

Также ведется работа в других муниципалитетах республики, так как проблемные объекты есть не только в Уфе. Во время брифинга было прямое включение со стройплощадки проблемного дома в Старых Киешках Кармаскалинского района, где свои квартиры с 2017 года ждут 116 дольщиков. 24 человека получили компенсационные выплаты — по 35 тысяч за квадратный метр. Для оставшихся дольщиков строятся квартиры. В конце второго квартала следующего года они получат ключи от своих квартир.

На все вопросы, которые поступили в ходе брифинга, но не прозвучали в прямом эфире, граждане получат ответы в тех соцсетях и группах, где они их задали.

Автор:Елена Колоколова