Все новости
Общество
19 Октября , 20:04

В Башкирии организуют курсы для садоводов

Как помочь садоводческим товариществам?

Фото:Владимира Шакиева.

На «Сельском часе» в правительстве РБ обсудили вопросы развития садоводческих товариществ. Онлайн-совещание прошло под руководством Главы Башкирии Радия Хабирова.

— Садоводческий сектор — очень чувствительный, потому что в нем занято большое количество жителей. Для многих из них это направление — способ пополнения продовольственных запасов, — сказал Радий Хабиров.

По словам заместителя премьер-министра правительства РБ-министра сельского хозяйства РБ Ильшата Фазрахманова, на территории республики располагаются около 1,5 тысячи некоммерческих товариществ. Дачными и садовыми участками владеют свыше полумиллиона человек — седьмое место среди российских регионов. Обращает на себя внимание неравномерность распределения СНТ по территории республики. Так, более двух третей находятся в Уфимской агломерации, остальные располагаются рядом с крупными городами. Около половины муниципальных образований не имеют на своей территории ни одного садоводческого товарищества.

Директор департамента АПК и природопользования правительства РБ Светлана Белова отметила, что у садоводов накопилось немало актуальных вопросов. Они касаются земельно-кадастрового оформления участков, снабжения СНТ электроэнергией и водой, состояния подъездных дорог и транспортного сообщения, вывоза бытового мусора.

— Сегодня до 80 процентов электросетей в садах — в изношенном состоянии, до 90 процентов подъездных дорог — грунтовые, более половины СНТ не имеют прямых договоров с региональными операторами по вывозу ТКО. Из-за долгов энергетики отключают сады от света. Что касается бытового мусора, если в СНТ нет контейнеров, в лучшем случае его вывозят на свалку в ближайший населённый пункт, а в худшем — просто выбрасывают в ближайшем лесу или в поле, — назвала наиболее острые вопросы Светлана Белова и добавила, что половина СНТ не имеет документов на право владения, несмотря на то, что в стране больше 14 лет действует «дачная амнистия», которая позволяет в упрощённом режиме приватизировать садовый участок.

Светлана Белова добавила, что с вступлением в силу в прошлом году закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в Республике Башкортостан» садоводы могут рассчитывать на поддержку со стороны органов власти.

— До 2019 года мы со своими проблемами ходили по кругу, и никто не хотел решать наши вопросы. Теперь нас услышали, и мы уверены, что ситуация будет меняться, — поблагодарил руководство региона глава регионального отделения РБ Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Ринат Мигранов.

Президент Ассоциации садоводов Башкортостана Наталья Овчинникова высказалась, что садоводы не понимают, как решать проблемы на муниципальном уровне. Это происходит из-за низкой правовой грамотности.

Руководитель Башкирии дал поручение вице-премьеру республиканского правительства Ильшату Фазрахманову организовать курсы для председателей СНТ на базе Башкирского государственного аграрного университета.

Автор:Владимир Шакиев