Все новости
Общество
17 Октября , 13:04

В России изменился порядок выезда детей за рубеж

Как изменения в законодательстве повлияют на выезд россиян с детьми в зарубежные страны?

Фото:Владимира Шакиева.

Новые правила вступили в силу с 17 октября. Они подробно расписаны в приказе МВД России. Согласно изменениям, один из родителей может запретить выезд ребенка в одно или несколько государств на определенное время. Заявления родителя рассмотрят в течение двух дней.

Как сообщили ТАСС в пресс-центре МВД России, теперь обоим законным представителям ребенка, независимо от гражданства, предоставлено право выразить несогласие на выезд несовершеннолетнего из России. Позиция родителей учитывается территориальным органом МВД при принятии решения.

При этом законный представитель несовершеннолетнего, запретивший выезд ребенка в другое государство, может сам с ребенком уехать за границу при одном условии — наличии российского гражданства. Если же заявитель является иностранцем, то ни он, ни другой родитель не смогут выехать с ребенком за границу.

В правоохранительных органах проинформировали, что законный представитель несовершеннолетнего, независимо от его гражданства, может отозвать свое заявление о несогласии на выезд во внесудебном порядке. Для этого ему нужно будет обратиться в подразделение по вопросам миграции или дипломатическое представительство.

Законные представители детей, которые постоянно проживают за границей, по-прежнему обязаны обращаться с заявлениями в дипломатические или консульские учреждения России по месту проживания за рубежом. Также по-прежнему один законный представитель должен предупредить другого об установлении ограничения на выезд ребенка в другое государство. В его обязанности входит и уведомление о снятии запрета на выезд несовершеннолетнего. Информация направляется по месту жительства или пребывания второго родителя.

Перечень документов для установления ограничения на выезд ребенка не изменился. Также вместе с заявлением нужно подать паспорт или другой документ, удостоверяющий личность законного представителя, документ, подтверждающий права законного представителя в отношении ребенка (свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении, документ об установлении опекунства или попечительства). Кроме этого, надо представить документ, подтверждающий у ребенка российское гражданство.

Как сообщили в пресс-центре МВД России, чтобы принять экстренные меры в случае с несанкционированным вывозом ребенка за рубеж, сроки рассмотрения документов в подразделения по вопросам миграции были сокращены с пяти до двух рабочих дней.

В случае возникновения спорных ситуаций между законными представителями по поводу выезда детей за границу, дело, как и раньше, рассматривается в суде.

Автор:Владимир Шакиев