Все новости
Общество
17 Октября , 17:16

В районах и городах Башкирии прошли антиковидные рейды в торговых центрах

Как в районах и городах соблюдаются ограничительные меры?

Фото:газета «Красное знамя».

Журналисты многотиражных изданий в сопровождении сотрудников полиции и администраций муниципалитетов изучили ситуацию в торговых центрах.

Так, например, в Толбазах в ходе проверки выявлено, что в ТСК «Асиль-Хан» антиковидный инспектор проверяла только температуру и не знала, что надо обязательно спрашивать сертификат о вакцинации.

В ТЦ «Арбат», расположенном в Белорецке, во входной группе установлена видеокамера, с помощью которой наблюдают за соблюдением антиковидных ограничений. Не все посетители знают о новых правилах, некоторые из них скандалят. В одном из магазинов пьяный мужчина пытался силой прорваться в торговых зал. Как рассказывает «Белорецкий рабочий», некоторые несознательные граждане иногда пытаются пройти в торговый центр по чужим документам. В одном случае молодой человек представил сертификат о вакцинации гражданина 1949 года рождения. На первый раз он отделался предупреждением.

В Месягутово проверили 16 торговых точек, не во всех из них спешат соблюдать установленные правила, в некоторых открыто игнорируют предписание надзорных органов. В результате рейда сделаны четыре предписания и два извещения на составление протоколов.

В Калтасинском районе в селе Краснохолмский в двух торговых центрах нарушений не выявлено, в третьем на входе вообще не было антиковидного инспектора. Его место временно занял сотрудник администрации района. В оправдание на допущенное нарушение в торговом центре заявили, что не смогли найти замену заболевшему сотруднику. В результате был составлен протокол.

В Кугарчинском районе также на входе в здание, в котором на втором этаже размещается магазин, не было никакого контроля. Собственник здания, проживающий в Уфе, не проинструктировал, как нужно работать после введения новых ограничений.

В Агидели проверяющие увидели, как местные жители использовали уменьшенную версию сертификата, заламинировав важный документ.

В Чишминском районе в поле зрения комиссии попал мужчина, который разгуливал по супермаркету без маски, на сделанное замечание никак не отреагировал. И только после того, как к нему подошли стражи порядка, признал свою вину и отделался предупреждением. Совсем по-другому отнеслись проверяющие к продавцу-кассиру, которая обслуживала покупателей без маски. Ее оштрафовали. На том же самом «погорел» продавец в Малоязе, который бойко торговал без маски.

Корреспонденты «Туймазинского вестника» попытались без необходимых документов купить билет на междугородний автобус. Как ни упрашивали кассира, она не поддалась на уговоры и сдала «экзамен» на знание санитарно-эпидемиологических норм. Вторая попытка — проникнуть «зайцем» в автобус «Туймазы — Стерлитамак» — тоже не увенчалась успехом. Бдительный контролер выпроводил журналиста, сыгравшего роль неугомонного пассажира, который пытался купить билет без сертификата о вакцинации, медицинской справки о перенесенном коронавирусе в течение шести месяцев и отрицательного ПЦР-теста. Водитель тоже не захотел взять на себя ответственность за провоз пассажира без необходимых документов. Он сказал, что во время поездки соблюдение антиковидных мер проверяет Роспотребнадзор, и наотрез отказался брать на борт такого пассажира.

Автор:Владимир Шакиев