Все новости
Общество
15 Октября , 11:50

В Уфе будут производить электробусы с увеличенным запасом автономного хода

Фото:с сайта https://glavarb.ru.

В Башкирии хотят запустить современное производство новых моделей троллейбусов. Производство будет налажено на базе Уфимского трамвайно-троллейбусного завода.

Речь идёт о гибриде троллейбуса и электробуса марки «Горожанин», спроектированном на уфимском предприятии в рамках инвестпроекта. Особенность новой модели — возможность автономного передвижения до 30 километров без подключения к контактной сети за счёт дополнительных аккумуляторов, что позволяет объезжать препятствия на дороге и участки обесточенных или поврежденных линий. При этом расчётный срок службы батарей составляет семь лет. В списке функций — система информирования пассажиров, кондиционер, камеры видеонаблюдения внутри и снаружи, USB-зарядки для гаджетов.

Новая машина сейчас необходимые испытания и после получения разрешительных документов будет серийно выпускаться в Уфе. Республика заключила офсетный контракт на поставку в 2022 году 45 новых машин для нашей столицы и города Стерлитамака.

С особенностями опытного образца троллейбуса-гибрида ознакомился Глава Башкирии Радий Хабиров.

— Ходовые качества, надёжность, долговечность, продолжительность пробега — всё это очень важно, — констатировал руководитель региона. — Мы постепенно восстанавливаем уфимское предприятие. Для этого пошли на серьёзные экономические решения — работаем по офсетному заказу. Важно то, что это не просто «отвёрточная» сборка, а полноценное производство: на заводе с нуля разработали и начинают производить современный пассажирский транспорт.

На «Инвестчасе» говорилось о перспективах развития Уфимского трамвайно-троллейбусного завода. Как сообщил гендиректор предприятия Денис Рассадников, на уфимских маршрутах уже работают девять троллейбусов с возможностью автономного хода. В планах — нарастить объёмы их выпуска, начать модернизацию устаревших трамваев. В будущем завод сможет ежегодно производить по 200 троллейбусов с увеличенным запасом автономного хода. При этом будет сформировано 110 новых рабочих мест.

Радий Хабиров пожелал успехов в развитии проекта, отметив, что республика готова оказывать необходимую поддержку.

— Мы заключили с предприятием крупный контракт на поставку техники для перевозки жителей Уфы и Стерлитамака, — сообщил Глава Башкирии. — Рассчитываем, что руководство завода сосредоточит усилия на увеличении ключевых показателей: объёмов выпуска продукции, количества рабочих мест, заработной платы специалистов.

Автор:Дарья Святохина