Все новости
Общество
13 Октября , 18:05

Жителям Уфы удалось избавиться от опасности во дворе

Жители Уфы несколько лет подвергались опасности в собственном дворе. В паре метров от детской площадки лежали бетонные блоки с торчащими в разные стороны ржавыми штырями. Один ребенок во время прогулки пострадал — споткнулся и упал лицом прямо на плиту.

Об острой проблеме «Общественной электрогазете» летом сообщил пенсионер Мидхат Биккинин, проживающий в доме по улице Александра Невского, 7. По его словам, бетонные плиты за домом лежали несколько лет, никому до них не было дела, и никто не спешил их убрать. Куда только жильцы дома не обращались по этому поводу — в «БашРТС», «Уфаводоканал», ЖЭУ №73, управляющую компанию — нигде не признались, что плиты принадлежат им.

При этом наш собеседник помнит, что несколько лет назад возле его дома проводились ремонтные работы по замене труб. Старые плиты, которые закрывали трубы сверху, достали и сложили во дворе, заменили их на новые. Вот с тех пор они и лежали бесхозные.

Плиты сами по себе большие и тяжелые, поднять их и унести с территории двора самостоятельно жильцы дома не смогли. По поводу плит Мидхат Биккинин неоднократно обращался в «БашРТС», «Уфаводоканал», УЖХ, ЖЭУ. Нигде проблему решить не спешили. Поэтому последней надеждой пенсионера стало обращение в редакцию газеты.

Сотрудники «Электрогазеты» побывали во дворе дома №7 по улице Александра Невского и убедились в том, что бетонные плиты лежат на бельевой площадке рядом с детской площадкой. Одна плита на тот момент была повреждена, из нее в разные стороны торчали ржавые штыри.

Фото:автора.автора.

После этого был направлен запрос в администрацию Калининского района Уфы. Не получив ответа, через две недели мы перенаправили запрос в администрацию Уфы. В итоге 5 августа на электронную почту газеты поступил официальный ответ. В нем говорилось о том, что в адрес управляющей организации — ОАО «УЖХ Калининского района Уфы» — было направлено письмо об организации вывоза железобетонных блоков, расположенных на придомовой территории многоквартирного дома №7 по улице Александра Невского.

Как оказалось, исполнить это поручение никто не удосужился. В начале сентября жильцы дома сообщили в редакцию о том, что опасные бетонные плиты лежат на прежнем месте.

Сотрудники «Электрогазеты» вновь съездили во двор дома и увидели, что блоки стали представлять еще большую опасность. Верхняя плита раскрошилась, и торчащих штырей стало еще больше.

Мы вновь направили запросы в администрацию города и Калининского района.

В итоге только после второго обращения проблему удалось решить. В пресс-службе администрации Уфы нам сообщили, что жилищными службами Калининского района бетонные блоки с дворовой территории по улице Александра Невского, 7 были, наконец, вывезены. Соответствующее фото приложено.

В администрации Калининского района Уфы уточнили, что бесхозные бетонные блоки были вывезены силами обслуживающей организации ЖЭУ №73.

Фото:администрации Уфы.

Мидхат Биккинин эту информацию подтвердил. Он выразил благодарность редакции «Электрогазеты» за то, что его проблему не оставили без внимания и помогли решить вопрос, который жильцы дома не могли решить годами.

Автор:Елена Колоколова