Все новости
Общество
5 Августа , 08:00

Жители Уфы жалуются на опасность во дворе

Уфимский двор представляет серьезную опасность для детей. Рядом с детской площадкой лежат бетонные блоки, из которых торчат ржавые штыри.

Фото автора.
Уфимский двор представляет серьезную опасность для детей. Рядом с детской площадкой лежат бетонные блоки, из которых торчат ржавые штыри. Один ребенок уже пострадал.
Об острой проблеме «Общественной электрогазете» сообщил пенсионер Мидхат Биккинин, проживающий в доме по улице Александра Невского, 7. Он рассказал, что бетонные плиты за его домом лежат уже несколько лет, и никому до них нет дела. Куда только жильцы дома не обращались по этому поводу — в «БашРТС», «Уфаводоканал», ЖЭУ №73, управляющую компанию — нигде не признались, что плиты принадлежат им. Как будто они бесхозные.

Хотя жильцы дома помнят, что несколько лет назад у них возле дома проводился ремонтные работы по замене труб, старые плиты достали и сложили во дворе, заменили их на новые, а старые вывезти так и не удосужились.
— Во дворе у нас лежат четыре плиты, они очень тяжелые, в длину метра по три-четыре, вручную их поднять и переместить невозможно, мы с соседями уже пробовали, — рассказывает Мидхат Биккинин. — Кому принадлежат эти плиты, непонятно. Я обращался в «БашРТС», «Уфаводоканал» — там сказали, что это не их плиты. В УЖХ звонил, там тоже сказали, что плиты не их, посоветовали обратиться в ЖЭУ. От ЖЭУ я уже больше месяца пытаюсь добиться вывоза плит, безрезультатно. То техники у них нет, то еще что-то. Хотя это их задача — обеспечивать порядок во дворах.
Вывозом плит с территории двора Мидхат Биккинин озаботился после того, как несчастье произошло с его внуком. Мальчик приехал в гости к дедушке и вышел погулять во двор. Играя возле детской площадки, он споткнулся об одну из плит, упал и расцарапал себе лицо.

После этого дочь перестала привозить сына к отцу.
— Я уже работникам ЖЭУ совет дал — раз никто не признается, чьи плиты, дать объявление, чтобы эти плиты бесплатно забрали, кому они нужны. Может, люди сами приедут, заберут. Они посмеялись, и все на этом, — продолжает Мидхат Биккинин. — В журнале ЖЭУ зафиксировано, столько раз я к ним обращался по поводу плит. В течение месяца я приходил к ним шесть раз, а сколько по телефону звонил, уже со счета сбился. Никакой реакции. Неужели так сложно вывезти плиты с территории двора?
Сотрудники «Электрогазеты» побывали во дворе дома №7 по улице Александра Невского и увидели все своими глазами. Опасные бетонные плиты лежат на бельевой площадке рядом с детской площадкой. Одна плита повреждена, из нее в разные стороны торчат ржавые штыри.

Неудивительно, что ребенок поранился, гуляя во дворе. Хорошо еще, что никто на торчащий штырь не налетел. Там бы царапинами дело не закончилось.

За комментарием «Электрогазета» обратилась в администрацию Калининского района Уфы. Письменный запрос был направлен еще 21 июля. Прошло две недели, но ответа до сих пор не пришло. Хотя по закону РФ «О средствах массовой информации» ответ должен предоставляться в семидневный срок. В информационно-аналитическом отделе нам сообщили, что письмо было перенаправлено в управление жилищно-коммунального хозяйства и строительства. После долгих попыток дозвониться до ответственных лиц выяснилось, что ответ на наш запрос поручено готовить главному специалисту отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Артуру Садыкову. По телефону он сообщил, что не в курсе, что на запрос СМИ должен был предоставить ответ в течение семи дней, в письме это не было указано.

— Ответ еще пока на рассмотрении, потому что там вопрос бетонных плит. Хотите сказать, что за неделю их вывезут? Надо еще выяснить, что это за бетонные плиты. Ответ мы дадим в любом случае. Не могу вам сказать — когда. Будет вам ответ, — сказал Артур Садыков. 

«Электрогазета» отправила точно такой же запрос в администрацию Уфы. Будем надеяться, что там работают более ответственные сотрудники, и ответ придет в положенный по закону семидневный срок.
P.S. Вечером 5 августа на электронную почту «Электрогазеты» пришел официальный ответ из администрации Калининского района. В нем говорится о том, что в адрес управляющей организации — ОАО «УЖХ Калининского района Уфы» — было направлено письмо об организации вывоза железобетонных блоков, расположенных на придомовой территории многоквартирного дома №7 по улице Александра Невского.
Жильцы дома обязательно проконтролирует, как будет выполнен вывоз опасных плит и сообщат об этом в нашу редакцию.
Автор:Колоколова Елена