Все новости
Общество
12 Октября 2021, 15:04

Радий Хабиров с Рустамом Миннихановым посетили площадку «Ростеха»

Руководители двух регионов Радий Хабиров и Рустам Минниханов посетили учебно-производственный центр «Ростеха».

Фото:Сайт Главы РБ.

Вместе с ними обучающую площадку посетил индустриальный директор авиационной корпорации Анатолий Сердюков.

На территории учебного центра располагаются производственные участки, учебные классы и лаборатории. Занятия начались 1 сентября по нескольким направлениям. К обучению приступил 331 человек. В основном, это учащиеся Уфимского машиностроительного колледжа и Уфимского авиационного техникума.

По словам управляющего директора ПАО «ОДК-УМПО» Евгения Семивеличенко, во время обучения только 30 процентов уделяется теории, а 70 процентов — освоению практических навыков. Программы профподготовки опираются на передовой европейский опыт.

— Мы планируем выпускать в год порядка двух тысяч квалифицированных рабочих для предприятий ОДК и других заводов госкорпорации, работающих в республике, — сказал Евгений Семивеличенко.

Президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что в их регионе в последнее время тоже большое внимание уделяется созданию ресурсных центров на базе техникумов и профтехучилищ.

— Уфимский центр создан при большом промышленном объединении. Могу сказать, что в Уфе создан центр мирового уровня, надо делать именно вот так. Самое главное, у этого предприятия никогда не будет проблем с кадрами и профессиональным уровнем, — сделал вывод Рустам Минниханов, основываясь на своем богатом опыте. Он добавил, что в Татарстане тоже есть в планах реализовать совместный проект с «Ростехом».

Фото:glavarb.ru.

— В Татарстане работают вертолетный и авиационный заводы, машиностроительный гигант «КАМАЗ». Опыт Башкортостана – очень позитивный, я впечатлен, — поделился своими эмоциями руководитель соседнего региона.

Глава Башкирии назвал опыт сотрудничества с «Ростехом» весьма удачным.

Глава Башкортостана Радий Хабиров напомнил, что республика активно сотрудничает с Госкорпорацией «Ростех», в том числе и в рамках постоянно действующей рабочей группы.

— Татарстан — активно развивающийся регион с сильной обрабатывающей промышленностью, машиностроением. У нас есть взаимные потребности в продукции, которая производится в наших соседних регионах, — высказался Радий Хабиров и добавил, что на выездном заседании совета директоров АО «Вертолеты России» его участники обсудят результаты производственной и экономической деятельности Кумертауского авиационного предприятия. Объем заказов вырос в шесть раз, хотя предприятие долгое время и находилось в сложной ситуации. Выправить ситуацию помогло руководство «Ростеха», которое приняло решение передать часть оборудования с предприятий-партнеров на производство в Кумертау.

Перед заседанием совета директоров холдинга «Вертолеты России» гости производственные подразделения КумАПП, увидели образцы новой авиационной техники. Так, по конца нынешнего года будут изготовлены семь новых машин, еще 15 вертолетов переоборудуют под нужны различных ведомств. В замыслах руководства холдинга — модернизировать Ка-32. В частности, его планируют использовать при тушении лесных пожаров на территории Башкирии. Разработку технического задания Радий Хабиров поручил правительству РБ в марте этого года.

Фото:glavarb.ru

Как сообщил управляющий директор кумертауского предприятия Николай Фролов, на предприятии проводится диверсификация производства, в частности, создаются необходимые условия для выпуска технической резины для широкой группы потребителей.

– Хочу отметить хорошую динамику развития кумертауского предприятия. Совместно с руководством республики мы неоднократно рассматривали возможности увеличения его загрузки. Сегодня КумАПП находится в стабильном финансовом состоянии и имеет внушительный объем заказов, — дал характеристику работе предприятия индустриальный директор «Ростеха» Анатолий Сердюков и сообщил, что с будущего года в Кумертау будут производить беспилотную технику.

Фото:glavarb.ru.

Потом Радий Хабиров, Рустам Минниханов и Анатолий Сердюков приняли участие в посадке елей. Их высадили рядом с обучающим центром.

– При озеленении городов и сел важно переходить к современному формату работы, — сказал Глава Башкирии и посоветовал сажать декоративные виды растений, в частности, липу и каштан, лучше всего — крупномеры. В результате благоустройства сильно меняется внешний вид населенных пунктов.

Фото:glavarb.ru.

Руководитель Башкирии поблагодарил жителей, регулярно участвующих в высадке деревьев и кустарников в рамках проекта «Зеленая Башкирия».

Автор:Владимир Шакиев