Все новости
Общество
9 Октября 2021, 16:22

О чем Радий Хабиров говорил с президентом Олимпийского комитета РФ

В преддверии Дня республики Глава Башкирии Радий Хабиров провел ряд важных встреч.

Страница Радия Хабирова в соцсетях.
Фото:Страница Радия Хабирова в соцсетях.

В преддверии Дня республики Глава Башкирии Радий Хабиров провел ряд важных встреч.

9 октября Радий Хабиров обсудил развитие спортивной инфраструктуры с президентом Олимпийского комитета России Сергеем Поздняковым.

Руководитель Башкирии отметил огромный опыт организации спортивных мероприятий, накопленный за последние пару лет. Поэтому закономерно именно в республике после первенства мира по спортивной борьбе провести Кубок мира по борьбе на поясах и чемпионат Европы по дзюдо. Эти два спортивных состязания запланированы на ноябрь нынешнего года.

— А в следующем году ждем в нашей республике чемпионат мира по волейболу, – заявил Радий Хабиров и добавил, что в Башкирии стараются сделать спорт национальной идеей. — Спорт — это то, на что мы опираемся в формировании здорового образа жизни наших граждан.

Глава региона также поделился планами по строительству еще нескольких спортивных объектов — центров волейбола, фехтования, борьбы, а в муниципальных образованиях — бассейнов, ледовых площадок и физкультурно-оздоровительных центров. Он подчеркнул, что по числу таких сооружений республика занимает второе место в России, а бассейны построят до 2024 года во всех районах.

Президент Олимпийского комитета России хорошо отозвался об Уфе, назвав город одним из важнейших спортивных центров на карте страны. Он отметил, что об этом говорят и эксперты, организаторы крупных спортивных турниров. Спортивные состязания же дают возможность жителям познакомиться с прославленными спортсменами и являются отличным стимулом для занятий физкультурой, тем более этому способствует развитая инфраструктура Башкирии.

После личной беседы Радий Хабиров и Сергей Поздняков встретились с представителями спортивной общественности.

— Спортсмены республики подают нашим детям и молодежи пример стойкости духа и силы воли. Это огромная армия мужественных людей, — заметил Радий Хабиров и, обратившись к спортсменам, добавил, что после побед на олимпиадах, чемпионатах мира и Европы тысячи ребят охотно идут в спортзалы и на стадионы.

— Башкортостан — успешный регион России по развитию спорта высших достижений и созданию современной спортивной инфраструктуры, — сказал Сергей Поздняков и добавил, что очень рад ярким выступлениям коллег, башкирских фехтовальщиков, на олимпиаде в Токио.

Исполнительный директор Федерации спортивной борьбы РБ Светлана Донцова отметила высокую вовлеченность руководства региона в повседневные нужды и заботы спортсменов. Она обратила внимание на удачный старт проекта «Спортивная борьба — в школы» и программу поддержки сельских тренеров. После своего выступления передала Радию Хабирову медаль первенства мира по спортивной борьбе среди юниоров, состоявшегося в Уфе в августе текущего года.

Спортивный директор ЖХК «Агидель» Александр Семак проинформировал об успехах уфимских хоккеисток, которые четыре раза выигрывали чемпионат страны. Игроки команды имеют хорошие шансы войти в состав сборной России на зимних Олимпийских играх в Пекине в 2022 году.

Глава Башкирии озвучил идею открытия в Уфе уникального архитектурного объекта — пантеона героев спортивной славы. По его словам, это станет наглядным примером для подрастающего поколения и формирования будущего нации.

Сайт Главы РБ.
Фото:Сайт Главы РБ.

Глава Башкирии Радий Хабиров и президент ОКР Сергей Поздняков приняли участие во Всероссийском дне ходьбы, преодолев дистанцию длиной два километра 22 метра. Мероприятие прошло в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Поэтому участники стартовали группами с интервалом 15 минут, финишировали около Монумента Дружбы.

Сергей Поздняков очень рад, что довелось пройти дистанцию вместе с любителями спорта, руководителями спортивных организаций в поддержку атлетов, которые готовятся к зимней олимпиаде в Китае в 2022 году.

Глава Башкирии посвятил гостя в планы по строительству Центра фехтования в Уфе. Его возведут рядом с Центром спортивной подготовки Римы Баталовой.

Сайт Главы РБ.
Фото:Сайт Главы РБ.

Такое решение Радий Хабиров принял в августе нынешнего года, после встречи с победителями и призерами олимпиады в Токио, рапиристами Аделиной Загидуллиной и Тимуром Сафиным.

Сайт Главы РБ.
Фото:Сайт Главы РБ.

В Центре фехтования будут не только тренироваться спортсмены, но и проводиться республиканские, межрегиональные и всероссийские соревнования. Проектом предусмотрены два универсальные и специализированных зала раздевалки, восстановительный центр. На территории центра будут оборудованы многофункциональная спортивная коробка и беговые дорожки. В центре откроют музей, посвященный истории фехтования в Башкирии.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в