Все новости
Общество
9 Октября 2021, 13:07

Как сохранить в Башкирии национальный язык

Владимир Шакиев.
Фото:Владимир Шакиев.

В Уфе прошло мероприятие, посвященное 50-летию научной сессии отделения истории Академии наук СССР по проблемам этногенеза башкир.

Как сообщил на заседании заместитель главы правительства РБ Азат Бадранов, в республике уделяется особое внимание исследованиям, в том числе социально-гуманитарным и междисциплинарным.

— Однако языковая сфера – это поле не только консолидации, но и этнополитических конфликтов. Нам необходимо постоянно искать и находить баланс интересов, позволяющий нашим родным и государственным языкам развиваться, чтобы сохранять и укреплять национальную и культурную идентичность многонационального народа Российской Федерации, — отметил он и обратил внимание, что для выполнения этой задачи необходимо активно использовать цифровую среду. Поэтому очень важно подписание договора между правительством РБ и Институтом системного программирования РАН.

Азат Бадранов добавил, что на V Всемирном Курултае башкир затронули вопрос северо-западного диалекта башкирского языка, поэтому нужно провести беспристрастные диалектологические и социокультурные исследования с привлечением ученых и экспертов. На проведение совместной работы дал согласие Экспертный совет Федерального агентства по делам национальностей России.

Директор института системного программирования РАН, академик Арутюн Аветисян подробно рассказал о лингвистической платформе Lingvodoc, с помощью которой можно создавать многослойные словари, вести научную работу с полученными звуковыми и текстовыми данными и хранить неограниченный объем информации.

— Это будет и исследовательская платформа, которая поможет ученым изучать в том числе и диалекты языков. На ней можно будет учить детей из любых уголков России, — сказал на заседании академик.

— Мы можем только догадываться, как звучал северо-западный диалект башкирского языка в 1950-х годах, а через сто лет будет та же проблема. Здесь мы надеемся сохранить этот звук для того, чтобы пользователь мог не только слушать. Программный продукт позволяет анализировать сочетания звуков, характерные для того или иного диалекта. Причем возможности искусственного интеллекта позволяют обработать информацию значительно быстрее любого, даже самого гениального ученого, — проинформировала ведущий научный сотрудник Института языкознания РАН, профессор, главный редактор Lingvodoc Юлия Норманская и добавила, что платформа позволяет загружать новые данные, которые позволят изучать диалекты башкир, проживающих в разных районах республики. Такой метод применяется в зарубежных странах.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в