Все новости
Общество
1 Октября 2021, 15:36

Как в Башкирии работает система грантовой поддержки некоммерческих организаций

1 октября исполняется два года с момента подписания Указа Главы республики о создании Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан.

1 октября исполняется два года с момента подписания Указа Главы республики о создании Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан.

Основной целью Фонда является поддержка некоммерческих организаций Башкирии, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты. Фонд является единым оператором грантов Главы Республики Башкортостан.

В 2019 году Фонду предстояло выстроить работу с НКО, изучив предыдущий опыт грантовой поддержки в республике и создать новую систему взаимодействия. Суть в том, что неравнодушные люди из некоммерческих организаций могут помогать гражданам и обществу в целом через свои проекты. Во главе с генеральным директором Люцией Юлуевой и командой Фонда по итогам двух лет работы было организовано пять грантовых конкурсов, по результатам которых выявлено 260 проектов-победителей по десяти направлениям и более чем 80 темам. Это не просто тысячи мероприятий социальной направленности по всей территории Башкирии, но и участие в них реальных людей со своими проблемами и надеждами, добрые истории помощи и поддержки.

Так, благодаря грантам Главы республики дети и подростки с инвалидностью по слуху смогли отдохнуть в спортивно–оздоровительном лагере в рамках проекта «Спорт в мире тишины», а подростки с ментальными и иными нарушениями изучили навыки самостоятельного проживания в рамках проекта «Хочу жить самостоятельно».  Проект «Подари вторую жизнь вещам!» поднял проблему экологичного отношения к одежде и переработки текстильных отходов. Проект по повышению уровня физической активности граждан старшего поколения, а также пропаганды здорового образа жизни для пожилых был реализован в Ишимбае — «Ишимбайское Долголетие. Перезагрузка». Впервые в республике прошел конкурс молодых авторов либретто и композиторов, которым предстояло создать яркие современные оперные постановки на основе фольклорного и литературного наследия башкирского народа — «Лаборатория современной башкирской оперы». Творческое решение проблемы выбора профессии было найдено в рамках проекта ТеатрПРОFF «39 параллель» — это первый профориентационный школьный театр в нашей республике. А прививать интерес к родному языку и популяризировать его среди молодежи помогает студия юного блогера «Снимаем на чувашском». Кроме того, у жителей региона появилась возможность изучать башкирский язык самостоятельно благодаря проекту «Мобильное приложение «СалямPRO». Заработала «Развивающая адаптационная школа для детей мигрантов «Перемена», которая готовит ребят к школе, повышая уровень владения русским языком. Эти и многие другие проекты были поддержаны благодаря грантам Главы республики и Фонду.

Задача Фонда — поддержать инициативы некоммерческих организаций, которые решают наиболее актуальные проблемы общества. На протяжении двух лет непрерывно ведется работа по модернизации портала «Гранты РБ» (электронной площадки, где НКО подают свои заявки на конкурс), что дает возможность даже самым удаленным районам республики принимать участие в конкурсе на равных условиях. Кстати, если говорить о географии поданных заявок, то за все время проведения грантовых конкурсов участие в них приняли 54 муниципальных образования. Кроме того, 17 заявок подали представители других регионов России. Безусловно, есть к чему стремиться: улучшать, совершенствовать. Именно поэтому работа Фонда не ограничивается организацией конкурсов. Фонд проводит образовательные модули в формате видеоконференций, консультаций и встречи по вопросам участия в грантовых конкурсах, обучает социальному проектированию, информационному сопровождению проектов, подготовке финансовой и аналитической отчетности.

Значимой победой для ФСГО РБ стало самое крупное софинансирование среди субъектов России Фондом президентских грантов по итогам заявочной кампании на гранты Президента России, — а это дополнительные 74,8 миллиона рублей в бюджет конкурса грантов.

— Создание единого фонда-грантооператора, работающего по единым и понятным, конкурентным правилам — неизбежный этап развития «ресурсной отрасли» республики. Единая региональная грантовая система, которая складывается по образу и подобию федерального президентского фонда, естественным путём переводит ведомственных грантополучателей из потребительского режима «дайте на житьё-бытьё, а мы сделаем что-нибудь хорошее» в цивилизованный проектный режим с измеримыми результатами. Фактически, выигравшая заявка — это бизнес-план, под который НКО получает государственный «кредит». А «выплатами» за этот «кредит» являются добрые дела, направленные на смягчение нравов, творческую самореализацию и помощь ближнему на профессиональной основе. В качестве «процентов» государство получает вовлечение активных людей в те области, куда даже самой заботливой и отзывчивой бюрократической машине сложно и невозможно дотянуться. Важно ещё, что в самом названии ФСГО заложено развитие гражданского общества, создание «ткани», которая объединяет нас по нашим человеческим интересам. Каждый гражданин — многомерен, он может быть не только хорошим работником, но и добрым человеком, который после работы учит пенсионеров компьютерной грамотности, помогает тушить лесные пожары, ищет потерявшихся или раздает еду и одежду нуждающимся и от этого счастлив сам. Чем жестче обстоятельства вокруг нас — геополитика, пандемия, снижение доходов, климат, тем больше поводов для гражданского сотрудничества и взаимной выручки. Радует также, что созданный два года назад грантооператор Башкортостана заботится о самобытности нашего региона, сохранении и развитии языковой, культурной этнической самоидентификации народов многонационального Башкортостана,
комментирует руководитель Аппарата Общественной палаты РБ Шамиль Валеев.
— Фонд содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан занял то место в развитии гражданского общества и поддержке социально значимых инициатив, о котором очень много мы, некоммерческие организации, общественность говорили в течении многих лет. Два года прошло, как Глава Республики подписал этот Указ, и это было решение после одного из гражданских форумов. Конечно же, эта организация способствует поддержке самых разных проектов, — значимых, интересных и актуальных. За это время сформировалась команда. Есть уже в аппарате Фонда сотрудники, которые профессионально являются экспертами. Произошло становление коллектива. Это работа ответственная, где-то скрупулёзная, и она должна быть очень качественной (познакомиться со всеми организациями, увидеть социальный эффект от проекта, выстроить взаимоотношения с территориями). Я понимаю однозначно, что есть куда расти самому фонду, к чему стремиться. Хотелось бы, чтобы в Фонде был дополнительный штат сотрудников, который бы не просто консультировал по вопросам грантов, но и оказывал методическую помощь по сопровождению деятельности этих организаций, по подготовке бюджета, по умению находить социальные запросы в территориях. Это векторы развития Фонда в перспективе. Я желаю, чтобы Фонд продолжал развиваться, потому что эта деятельность никогда не стоит на месте. Фонду процветания, мы рады, что такой фонд есть в нашей республике,
отмечает член Общественной палаты РФ Ольга Панчихина.

Тренд на развитие гражданского общества набирает обороты. Государственная поддержка НКО, создание единых грантооператоров в регионах РФ — это новые возможности для развития институтов гражданского общества и создания мира, в котором будет уютно каждому.

Автор:Дарья Святохина