Все новости
Общество
30 Сентября 2021, 11:40

Для чего в Башкирии форсируют меры по борьбе с коронавирусом — мнение экспертов

автора.
Фото:автора.

В ходе еженедельной «оперативки» 27 сентября Глава Башкирии Радий Хабиров поставил задачу усилить контроль за соблюдением в республике масочного режима, наращивать темпы вакцинации и принять необходимые меры для подготовки к эпидемиологическим нагрузкам. Руководитель региона обратил внимание на приближение республики к пиковым значениям пандемии конца 2020-го — начала 2021-го годов.

И.о. министра здравоохранения РБ Азат Рахматуллин сообщил, что общее число заболевших коронавирусной инфекцией в Башкирии по состоянию на 27 сентября составляет 65 684 человека, за сутки подтверждено 374 новых заражений. В связи со сложной эпидситуацией на базе республиканских учреждений здравоохранения дополнительно открыты четыре COVID-госпиталя обще численностью 770 коек.

Эти тенденции подтвердила руководитель Управления Роспотребнадзора по РБ Анна Казак. По ее словам, Башкирия вступила в сезон эпидподъёма по ОРВИ (превышен порог на 98,4 процента). Эпидситуация напряжённая, в ходе лабораторных тестирований выявляется парагрипп и аденовирус. Растет количество внебольничных пневмоний. В настоящий момент в Башкирии активно организуются рейды по соблюдению санитарных норм в детских садах, школах, колледжах, а также в торговых центрах и транспорте. Что касается общеобразовательных учреждений, то в 279 школах регионы на карантин отправили те классы, где зафиксировали случаи заражений.

Радий Хабиров напомнил, что на прошлой неделе на заседании оперштаба принято решение максимально сократить количество публичных мероприятий, спортивные соревнования в закрытых помещениях по возможности проводить без зрителей, а допуск в театры и другие учреждения культуры разрешать только при наличии справки о вакцинации или отрицательного ПЦР.

В дополнение к вышеуказанным мерам Глава Башкирии дал поручение Минфину республики в кратчайшие сроки выделить средства на закупку лекарств для лечения коронавируса. Поскольку, как только прекращается выдача заболевшим бесплатных лекарственных средств, сразу идёт рост числа пациентов COVID-госпиталей.

Напряженную эпидситуацию в республике и принятые меры комментируют эксперты.

— Осенний период традиционно сопровождается ростом заболеваемости ОРВИ. Очевидно, что это влечет и рост эпидемии коронавируса. Можно ожидать рост заболеваемости и в октябре. Поэтому, на мой взгляд, видится целесообразным возврат к более жёстким ограничительным мерам, которые вводились в республике весной этого года,
говорит ректор Института развития образования РБ, доктор экономических наук Азат Янгиров.
— Да, сегодня многие болеют. Настанет день, когда наш коллективный иммунитет победит ковид, но сейчас единственный способ приблизить победу — соблюдать все меры, предписываемые специалистами. Это нужно и каждому из нас, и тому нашему соседу, чья болезнь протекает сложно. Мы с вами не знаем, останется ковид с нами навсегда в виде сезонного гриппа или уйдёт. Но сейчас, до полной вакцинации, нам нужно поберечь себя, близких и тех, с кем мы контактируем. Всем здоровья!
озвучил свою точку зрения руководитель Центра современного искусства «Облака», Член СПЧ при Главе РБ Валериан Гагин.
— Необходимы еще более жесткие меры: особенно в отношении детей и молодежи, людей пожилого возраста. Наложился ряд факторов, которые существенно усугубили эпидобстановку: резкое наступление холодов, начало учебного года, возвращение из отпусков. Кроме того, проявляют себя активно новые штаммы вируса, в результате болеют те, кто уже переболел ранее. Анализ показывает, что только массовая вакцинация остановит заразу. Выступаю сторонником «добровольно-принудительного» подхода. Нужно наращивать эту работу, это приоритет сегодня. На работу и в учебные заведения допускать только со справкой о вакцинации (если ее нет — на «удаленку»). Остановить все массовые мероприятия в закрытых помещениях. Решения руководства республики поддерживаю и призываю к более решительным мерам,
комментирует директор Центра гуманитарных исследований Министерства культуры РБ, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Уфе, член Совета при Главе РБ по межнациональным отношениям, к.п.н., член-корреспондент Академии военных наук, этнополитолог, историк Марат Марданов.
— Ковид актизивировался, однако на улицах Уфы мы наблюдаем полную индифферентность бытия, и на окраинах столицы республики презрение к маскам у людей выражено намного ярче. Продавцы в супермаркетах, например, уже даже не пытаются убедить покупателей надеть маску, а ведь летом это предложение звучало. Что ж, значит настало время подкрепить суровыми мерами требование носить индивидуальные средства защиты. Надеяться на то, что подавляющее большинство граждан в едином порыве станут поголовно носить свежие маски, кажется мне несколько утопичным,
констатирует медиаэксперт, гражданский активист Светлана Нургалеева.
— Давайте без иллюзий, эпидемия нарастает и на протяжении последнего месяца вокруг каждого из нас кто-то заболевает. А это значит, что такими темпами — в самой ближайшей перспективе переполненными окажутся не только госпитали в Зубово и Стерлитамаке. И это только верхушка айсберга, потому что, если вопрос с запасом лекарствами, оборудования и дополнительными лечебными площадями — решить возможно, и это делается, то взять дополнительных и при этом профильных специалистов негде. Врачей и медицинский персонал для борьбы с эпидемией будут привлекать из других отделений больниц и поликлиник. Коронавирус часто протекает непросто, порой непредсказуемо и лавинообразно, что требует пристального внимания врача. Обеспечить такой режим лечения в условиях эпидемии весьма сложно. И это влечёт вполне определённые последствия, говорить о которых даже не хочется. Таким образом, вакцинация именно сейчас — это не только возможность уберечься от болезни, но и возможность не рисковать лечением в условиях, обусловленных эпидемией. Каждый из нас должен осознать, что тянуть дальше с вакцинацией нельзя. Точно также, как нельзя пренебрегать здоровьем своим и чужим, разгуливая без маски. Сейчас не время для инфантилизма, и осознать это необходимо,
предполагает общественный деятель Максим Божко.
Автор:Дарья Святохина
Читайте нас: