Все новости
Общество
24 Сентября , 09:00

«Финико ля комедия»: эксперт в Башкирии рассказал о результатах сомнительных вложений

В России недавно рухнула одна из крупных финансовых пирамид «Финико». Почему люди верят в подобные схемы до сих пор? Есть ли возможность вернуть деньги? Об этом рассказывает юрист из Уфы.

Фото Андрея Старостина.

Аресты причастных к деятельности компании «Финико» продолжаются. Недавно стало известно о задержании двух активных «зазывал» — девушек, которые находили клиентов через соцсети для лжеинвестирования.

Напомним, 30 июля суд в Казани арестовал одного из создателей «Финико» Кирилла Доронина. В начале августа еще трое основателей компании объявлены в розыск. Незадолго до этого компания попала в «черный» список ЦБ. Банк предупреждал, что «Финико» имеет «признаки финансовой пирамиды».

От действий компании пострадали жители многих российских городов и даже Казахстана. Есть жертвы «Финико» и в Башкирии (подано около 30 заявлений, пострадавших гораздо больше). Некоторые из них уже подали заявления в правоохранительные органы. Большинство пока выжидает.

Понятно, что «финикийцы» — не первые и не последние, кто строит пирамиду, привлекая деньги граждан. Почему люди верят в подобные схемы до сих пор? Почему охотно отдают свои последние деньги? И даже берут кредиты. Есть ли возможность вернуть вложенные средства? Об этом рассказывает генеральный директор юридической компании «Земельное право» Екатерина Малахова.

— Я часто слышу такую фразу: «Заработать, чтобы потом не работать». Причем заработать быстро и много, не особо напрягаясь. Зачастую именно это желание движет людьми. А далее, как говорится, все в руках «зазывал», когда клиент морально готов. Люди читают их невероятные истории и проникаются ими. «Я смотрела ее Instagram, она так быстро машину себе купила», — рассказывает одна из пострадавших. Почему-то у нее не возникло сомнения, что девушка, возможно, сфотографировалась рядом с чужой машиной? «Она и квартиру себе купила за три месяца. В Instagram выкладывала видео». Но ведь можно и арендовать дорогую квартиру, чтобы снять видеоконтент на тему «Дольче вита». Вот на такие истории, к сожалению, ведутся люди в погоне за легкими деньгами.

А попадаются на «крючок», прежде всего, финансово неграмотные люди. Хотя можно было просто проверить заинтересовавшую информацию по интернету или проконсультироваться со специалистами. Это в период «МММ» была полная информационная изоляция, интернета не существовало.

Люди в основном думают так: «Если я буду консультироваться с кем-либо, то меня будут отговаривать от вложений, и я упущу огромную возможность».

Что должно было насторожить в первую очередь? Прежде всего — высокие проценты. Они обещали по 300-800 процентов годовых, в то время как максимальная ставка по рублевым вкладам в российских банках — от силы восемь процентов.

Далее сомнение должно было вызвать отсутствие каких-либо документов, договоров. Обязателен документ, свидетельствующий о вложении средств, в котором прописаны все условия, а также порядок возврата денег.

Знаете, чем существенно отличаются финансовые пирамиды от обычного инвестирования? Вас будут торопить с принятием решения, уговаривать, мол, надо вкладываться немедленно.

Каждый думает, что он вложил средства в начале действия пирамиды, и еще можно приумножить вложенное. Но в этом как раз и подвох: никто вам точно не скажет, сколько еще просуществует пирамида, т.к. каждый хочет заработать или хотя бы вернуть свое. Ведь доходы старых вкладчиков обеспечиваются за счет притока новых.

Кроме того, компания должна быть зарегистрирована, у нее должен быть ИНН — все это можно проверить в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Этот документ можно запросить у организатора финансовой компании, он не является коммерческой тайной. У фирмы должна быть лицензия на ведение деятельности по привлечению денежных средств от населения — в случае с «Финико» — на ведение брокерского учета.

Можно было написать письмо в ЦБ и поинтересоваться — зарегистрирована ли такая компания и имеет ли право привлекать денежные средства.

Когда на кон ставишь все, наверное, можно озадачиться этим? Почему-то люди легко распоряжаются деньгами, которые были с трудом заработаны…

Да, «Финико» была зарегистрирована. Но в другой стране! В Шри-Ланке. Что это значит? Это значит, что судиться с ними в России будет очень сложно или невозможно. Здесь речь идет об объекте международного права, найти юриста, работающего в этой области, будет большой проблемой. И это тоже должно было насторожить.

Даже подписывая договор, надо всегда обращать внимание на этот момент — где зарегистрировано юрлицо. Если в другом регионе, тем более в другой стране, то в случае судебных разбирательств такой расклад для истца будет крайне неудобен, надо будет ездить на судебные заседания — расходы возрастут многократно, кроме тех, что вы уже понесли при сгоревших инвестициях. К тому же это не гарантия выигрыша судебного дела.

Может ли клиент финансовой пирамиды на каком-то этапе «вытащить» вложенные деньги?

К сожалению, забрать деньги в любой момент не всегда возможно. Особенно, когда нет договора, в котором прописаны условия возврата средств. А у вкладчиков «Финико», как выяснилось, нет еще и инструментов, чтобы пользоваться этими деньгами: потому что их обменяли на несуществующую валюту, которая нигде не зарегистрирована (клиенты «Финико» приобретали внутреннюю валюту компании — цифроны, их курс определяла сама компания — прим. авт.).

Итак, как же вернуть вложенные средства? Можно обратиться в суд, но взыскать деньги с виновника можно только при наличии доказательств, что средства на самом деле были отправлены и получены. А это очень сложно, поскольку чаще всего деньги переводятся через личный кабинет на сайтах, созданных «Финико». Доступа к этим средствам и доказательств, что деньги переведены, нет.

Поиск виновных по контактным номерам тоже мало что дает. Мобильные номера могут быть не привязаны к паспортным данным.

Более-менее реалистичен возврат денежных средств в случае их отправки на карту. Было много случаев, когда люди просто перекидывали деньги на банковскую карточку. Нужно обратиться в суд с заявлением, что «деньги были отправлены ошибочно». И тогда получатель денежных средств по решению суда должен будет вернуть их, если, конечно, они у него есть.

Можно обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Обычно полиция в таких случаях отказывает в возбуждении дела, поскольку речь идет о гражданско-правовых отношениях. Но если пострадавшие будут обращаться массово, то шансы на возбуждение уголовного дела по факту мошенничества есть. Однако это также не является гарантией возврата вложенных средств.

Не случайно обычно «зазывалы» уговаривают вкладчиков не писать заявления в полицию, мол, иначе вообще останетесь без денег. Это своего рода уловка.

Кстати, после ареста Доронин уже поменял свою позицию. Если ранее он говорил «вкладчикам», что их вложенные средства — это вклады, которые возвращаются в любом случае, то сейчас утверждает обратное, он говорит об «автоматизированной системе генерации прибыли», по сути, игре — лотерее.

…Полагаю, что сейчас начнется череда банкротств. Ведь многие брали кредиты, чтобы вложиться в «Финико». Но здесь надо помнить, что банкротство физлиц — это длительная и очень недешевая процедура. Да, многие относятся к этому с легкостью. Между тем, банкротство — это «жирное пятно» на репутации не только должника, но и всей его семьи. В дальнейшем получить одобрение на кредит даже на чайник будет уже практически невозможно.

А если вложения в «Финико» были накоплениями, то тут и банкротство не поможет. Возможно только взыскание средств с того, кому вы перевели деньги. Не исключено, что после ваших требований он сам воспользуется процедурой банкротства. В этом случае вероятность вернуть средства стремится к нулю, плюс возникнут затраты на суд о признании долга.

P.S.

Между тем, интернет полнится сообщениями пострадавших от действий «финикийцев»…

«Сижу на успокоительных. Выплаты за ипотеку и кредит сейчас у меня около ста тысяч в месяц».

«Мне очень стыдно, я понимаю людей, которые не хотят показывать своего лица. Но хочу докричаться до каждого, чтобы ни в коем случае не вступали в такие вот пирамиды, это просто мошенничество». (Источник: «Аргументы и факты»).

Автор:Хамматова Лиана