Все новости
Общество
22 Сентября 2021, 18:29

Жительница Башкирии рассказала о лечении в ковид-госпитале

Об условиях пребывания и лечении в инфекционном центре в Стерлитамаке рассказала 61-летняя жительница Ишимбая Фарзана Сафина.

Фото с сайта Главы РБ.
Фото с сайта Главы РБ.
Об условиях пребывания и лечении в инфекционном центре в Стерлитамаке рассказала 61-летняя жительница Ишимбая Фарзана Сафина. Своей историей она поделилась с корреспондентом «Башинформа».
Женщина заразилась коронавирусом в травматологии, куда она обратилась с переломом руки. После этого у нее начались сильные спазмы, одышка, подскочила температура. Ее отвезли в ковидный госпиталь в Стерлитамак. Состояние было настолько тяжелое, что она пролежала две недели в реанимации, 12 дней была подключена к аппарату ИВЛ. Когда у женщины было 70 процентов поражения легких, врачи держали связь с дочерью, регулярно сообщали ей об изменении самочувствия пациентки.
— Врачи и медработники во всем помогают, всегда при обходе интересуются самочувствием, — поведала Фарзана Сафина и призналась, что силы придавали мысли о детях и внуках, ради которых она старалась выжить. В свое время женщина не стала делать прививку, опасалась за свое здоровье из-за возраста, хотя дочь и зять хорошо перенесли вакцину.
— Пять дней назад меня из реанимации перевели в четырехместную палату. Тут есть все удобства: тумбочки для личных вещей, просторные санузел с душем, раковины с моющими средствами, небольшая прихожая, дверь на улицу, есть кнопки вызова медиков — все продумано до мелочей. Лечение помогает, чувствую себя намного лучше. Кормят отлично. В палате тепло, — она призналась, что не думала, насколько сильно заболеет коронавирусом. — Спасибо всем огромное: врачам, медсестрам, санитаркам — за поддержку, помощь и профессионализм. Нам бы в Ишимбае такую больницу!
Напомним, что инфекционный центр принял первых пациентов 21 декабря прошлого года. Его коечный фонд составляет 74 единицы, в случае необходимости его можно довести до 260 коек, а в режиме ЧС — до 350.
В больнице работает 400 человек, в том числе 136 врачей и 152 медсестры.
В медицинском учреждении работают оснащенные современным оборудованием отделения диагностики, дезинфекции, а также центрально-стерилизационное отделение, лаборатории, в том числе бактериологическая, аптека, кабинеты — КТ, ультразвуковой, функциональной и рентгенодиагностики. Также на территории ковид-госпиталя находится общежитие для медицинского персонала, рассчитанное на 30 мест.
В инфекционном отделении расположены мельцеровские боксы с выходом на улицу с двумя шлюзами и санитарными узлами — с душевой кабиной, унитазом, умывальником и подведением кислорода.
Для лечения тяжелобольных пациентов специально были приобретены 36 аппаратов искусственной вентиляции легких и кислородные концентраторы.
В инфекционном центре операционное отделение приспособлено для выполнения различных операций.
Здания больницы спроектированы по модульной каркасной технологии в форме цветка курая.
Автор:Шакиев Владимир
Читайте нас в