Все новости
Общество
22 Сентября 2021, 12:46

В Башкирии депутаты примут важные поправки в Конституцию РБ

На заседании республиканского парламента 23 сентября народные избранники изменят некоторые статьи Основного закона.

Фото Олега Яровикова.
На заседании республиканского парламента 23 сентября народные избранники изменят некоторые статьи Основного закона. Они планируют принять поправки в окончательном чтении.
Как сообщил глава республиканского парламента Константин Толкачев, в частности, с 1 января 2023 года будет упразднен Конституционный суд РБ, на смену ему придет Конституционный Совет республики.
Еще одной новацией стало изменение требований к кандидатам на пост Главы Башкирии. Согласно новым требованиям, руководителем республики сможет стать гражданин России старше 30 лет, постоянно проживающий в нашей стране, не имеющий гражданства зарубежного государства. Ограничения касаются и имущества претендента. Ему запрещается иметь денежные средства и ценности в иностранных кредитных организациях.
В новой редакции Конституции РБ предполагается назначение вице-премьеров правительства республики Главой региона только после согласования с республиканским парламентом.
— Первой поправкой предлагается отнести к ведению Государственного Собрания согласование назначения на должности заместителей премьер-министра правительства республики, — обозначил новый порядок назначения членов правительства Константин Толкачев и добавил, что согласно второй поправке руководитель региона назначает вице-премьеров по представлению премьер-министра правительства РБ и с согласия регионального парламента. Такие новации направлены на укрепление позиций Госсобрания — Курултая РБ в принятии кадровых решений в сфере государственного управления.
По словам председателя республиканского парламента, часть новаций касается полномочий республиканского правительства по проведению единой социально ориентированной федеральной политики по нескольким направлениям.
Ряд законодательных инициатив направлен на сохранение памяти предков, поддержку преемственности и солидарности поколений. Среди них — создание государственного реестра национального наследия Башкирии, в который будут включены уникальные объекты духовного, культурного, исторического и природного наследия. Так, в реестр предлагается включить следующие уникальные природные объекты: заповедник «Шульган-Таш», природные парки «Иремель», «Мурадымовское ущелье», башкирские Шиханы и другие.
Особое место в Конституции РБ заняли изменения, касающиеся вопросов местного самоуправления. В документе говорится, что органы местного самоуправления и органы государственной власти Башкирии входят в единую систему публичной власти Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения страны.
Автор:Шакиев Владимир