Все новости
Общество
16 Сентября , 11:05

В Башкирии прокомментировали фейковый ролик о пенсиях

В сети активно распространяется видеоролик с заявлением о том, что некоторые периоды трудового стажа якобы не будут учитываться при назначении пенсии.

Фото Олега Яровикова.
В сети активно распространяется видеоролик с заявлением о том, что некоторые периоды трудового стажа якобы не будут учитываться при назначении пенсии.
Ведущий непонятного телеканала очень темпераментно вещает с экрана об «очередной пенсионной подставе».
В частности, он уверяет зрителей, что при назначении пенсии не будут учитываться такие периоды, как временная нетрудоспособность, то есть больничные; время службы в армии; очная учеба в вузах; уход за ребенком до 1,5 лет; уход за инвалидом первой группы или ребёнком-инвалидом, пожилыми от 80 лет; получение пособия по безработице; период обустройства во время переезда в другой регион с целью осуществления трудовой деятельности.
— Как можно лишить трудового стажа мать, которая родила и воспитывает своего ребенка? — пафосно вопрошает ведущий. — Или пацана, который не отмазывался, а служил своей родине? Кому пришло в голову лишать стажа человека, ухаживающего за своими пожилыми родителями? За ребенком-инвалидом?
Люди активно рассылают друг другу этот ролик, волнуются и переживают, ибо, разумеется, не хотят терять эти периоды.
«Электрогазета» обратилась за комментариями в пресс-службу отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Башкортостан. И вот что там ответили.
«Для установления страховой пенсии по старости в 2021 году необходимо иметь 12 лет страхового стажа и 21 пенсионный коэффициент (с поэтапным увеличением к 2024 году — 15 лет стажа, к 2025 году — 30 пенсионных коэффициентов).
При этом в стаж для установления страховой пенсии по старости включаются не только периоды трудовой деятельности, за которые уплачивались страховые взносы в ПФР, но и другие социально-значимые периоды, так называемые нестраховые периоды, в течение которых гражданин вынужденно не работал.
В страховой стаж, наравне с периодами трудовой деятельности, засчитываются:
— военная и другая приравненная к ней служба;
— период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;
— период ухода за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более шести лет в общей сложности;
— период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;
— период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке, а также период, в течение которого лица, необоснованно привлеченные к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированные, были временно отстранены от должности (работы);
— период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
— период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;
— период проживания за границей супругов работников, направленных на работу в международные организации, но не более пяти лет в общей сложности.
В случае совпадения по времени нескольких периодов, при определении продолжительности страхового стажа, будет учитываться один из них по выбору заявителя (специалисты органов ПФР рассчитают наиболее выгодный для гражданина вариант).
Указанные нестраховые периоды не только включаются в стаж, за них начисляются и пенсионные коэффициенты. Так, например, за период военной службы по призыву, а также по уходу за нетрудоспособным лицом начисляется 1,8 коэффициента за каждый полный календарный год.
Уход за первым ребенком также оценивается в 1,8 пенсионного коэффициента, за вторым — 3,6, а за третьим или четвертым уже 5,4.
Соответственно за шесть лет ухода за детьми (за каждым из которых осуществлялся уход до 1,5 лет) можно получить 24,3 пенсионных коэффициента. При этом периоды ухода за детьми могут совпадать по времени, то есть за полтора года ухода за двойняшками будут учтены 8,1 пенсионного коэффициента (как периоды ухода за первым (1,8) и вторым ребенком (3,6)).
Важно помнить, что нестраховые периоды засчитываются в стаж и за них начисляются пенсионные коэффициенты при назначении пенсии только в том случае, если этим периодам предшествовали или за ними следовали периоды работы».
Автор:Султанова Айгуль
Теги:пенсия