Все новости
Общество
14 Сентября 2021, 15:01

В Башкирии рассказали о плюсах новых инфекционных центров

Как новые инфекционные центры в Башкирии помогают в борьбе с коронавирусом?

Фото пресс-службы Главы Башкирии.
Фото пресс-службы Главы Башкирии.
Башкирия — первая среди российских регионов в кратчайшие сроки возвела сначала инфекционный центр в Уфимском районе, потом — в Стерлитамаке. И это произошло в тот момент, когда началась пандемия и не было опыта быстрого строительства таких ковид-госпиталей. Специалисты отмечают ряд преимуществ таких медицинских учреждений. Прежде всего, большой плюс — это хорошие коммуникации между всеми инфекционными боксовыми отделениями. Общие коридоры позволяют в течение считанных минут доставить пациента в реанимацию или на компьютерную томографию. Это очень удобно, функционально и безопасно для пациентов.
Глава российского Минздрава Михаил Мурашко высоко оценил инфекционный госпиталь в Башкирии, построенный в сжатые сроки. Он заметил, что корпуса больницы спроектированы очень грамотно, ее можно использовать многофункционально: лечить разные инфекционные заболевания. Также можно своевременно пресекать распространение заболеваний. Это позволяют сделать как боксы, так и секции внутри боксов.
Боксы включали в себя тамбур, ванную, санузел, палату и шлюз, оснащенный отдельным наружным входом. Заболевший помещался в бокс через тамбур с улицы. Медперсонал входил к пациенту через шлюз из центрального коридора. Шкаф для передачи пищи больному находился также в шлюзе.
По словам главного врача медицинской организации Азата Мухаметзянова, заболевших коронавирусом доставляли на машинах скорой помощи, а потом размещали в отдельных боксах. Медосмотр производится в боксе, который имеет отдельный вход и выход. Отсюда в коридор приемного отделения ведут двойные застекленные двери. Двери бокса закрываются на ключ, который хранится у дежурного работника медучреждения. После осмотра врача пациент поступает в то отделение больницы, которое ему предписано. Больной не встречается с другими пациентами клиники.
Практика показала, что такое решение было наиболее оправданным.
По словам Михаила Мурашко, возведение инфекционного центра в форме курая — грамотное архитектурное решение.
— Плюс еще в том, что сделано «куб в кубе». Это энергоэффективное здание. Проект интересен еще и тем, что его можно в последующем как идеологию реплицировать, — отметил он и добавил, что впереди еще масса проектов, которые нужно очень быстро реализовывать. — Когда проекты реализуются за 55-60 дней, на мой взгляд, это великолепный пример.
После открытия в Башкирии ковид-госпиталей республику посетили делегации ряда российских регионов с целью получения необходимого опыта и знаний для возведения у себя инфекционных больниц.
Автор:Шакиев Владимир
Читайте нас: