Все новости
Общество
11 Сентября 2021, 13:53

В Башкирии подвели итоги инвестсабантуя «Зауралье-2021»

10 сентября прошел III Всероссийскийинвестиционный сабантуй «Зауралье-2021».

Фото с сайта правительства РБ.
Фото с сайта правительства РБ.
В Башкирии 10 сентября прошел III Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2021». Местом проведения по традиции стал город Сибай.
Участие в форуме приняли более 900 человек: представители органов государственной власти, бизнес-сообщества, эксперты, общественные деятели, инвесторы. На многочисленных площадках обсуждались темы развития сельского хозяйства, промышленности, культуры, туризма и сохранение экологии. На инвестсабантуе присутствовали участники из российских регионов, а также иностранные гости из Турции, Казахстана, Беларуси. Освещали мероприятие 90 средств массовой информации, среди которых 20 федеральных.
На форуме были подписаны соглашения на общую сумму 98 миллиардов рублей, в том числе с ООО «Макдоналдс» и ПАО «Банк Уралсиб». Также была заложена капсула в честь начала реконструкции «Бизнес-центра «Зауралье», дома инновационного предпринимательства «Фабрика будущего» и возведена плита в честь III Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2021».
Форум стартовал с двух ярких мероприятий: открытия знака «Нулевой километр» на главной площади Сибая и всероссийской акции «Прошагай город» — участники команд прогулялись по центральным улицам города, познакомились с памятниками и арт-объектами.
В рамках деловой программы форума были проведены пленарное заседание, стратегические сессии, круглые столы, дискуссионные площадки, состоялось подписание соглашений.
В ходе пленарного заседания Глава Башкирии Радий Хабиров отметил необходимость развития Зауралья, По его словам, для этого имеются все возможности. С каждым годом программа инвестсабантуя становится насыщеннее, развиваются новые проекты.
— Мы взяли хороший темп по инвестициям, фиксируем довольно динамичное привлечение инвестиций в регионы нашей республики, — сказал радий Хабиров. — Нашей команде удалось создать такие условия, чтобы инвесторы нам доверяли.
Глава РБ добавил, что главы других российских регионов, посмотрев на инвестсабантуй «Зауралье», заявили о желании провести похожие мероприятия на своих территориях.
В ходе Инвестсабантуя состоялась встреча премьер-министра правительства РБ Андрея Назарова и генерального директора «Арктик Пауэр Кэпитал» Владимира Тощенко. Андрей Назаров подчеркнул, что в Зауралье есть дополнительные возможности для любого стратегически думающего бизнесмена и инвестора. Эта территория пока недооценена, но инфраструктура здесь развивается. Планируется строительство железной дороги Сибай — Сара, которая позволит поставлять руду в Казахстан. Владимир Тощенко отметил, что возглавляемая им корпорация хочет развиваться вместе с Сибаем. Компания уже начала обсуждать энергетические проекты с представителями республики.
В рамках деловой программы форума прошло очередное заседание в формате «Инвестиционный час». На нем обсудили пять инвестиционных проектов: «ЗАО «МКХП-Ситно» планирует реконструкцию и модернизацию мельничного комплекса, в том числе, строительство цеха и приобретение линии по производству макаронных изделий в Сибае; инвестор ИП Разумова А.Е. (ГК «Реса») планирует создать распределительно-логистический центр с контейнерной площадкой и элеваторного комплекса на базе элеватора села Кандры в Туймазинском районе; «Центры имплантации и протезирования «Риадент» планируют открыть клиники в Уфе и Сибае; ООО «ЛДК» планирует запустить деревообрабатывающее производство в Белорецком районе; компании «Шифа» предложила свою инвестиционную инициативу. Суммарный объем инвестиций по свем проектам составляет более 2,5 миллиарда рублей.
Также в рамках форума была заложена плита на строительство нового здания городской школы №6. Учебному заведению около 70 лет, и степень износа здания достигла порядка 70 процентов.
Культурная программа инвестсабантуя также была насыщенной. Проведение форума совпало с Днем национального костюма РБ. Прошло шествие в национальных костюмах. На фестивале «КумысFEST» гостей ждали несколько интерактивных площадок. Все желающие смогли попробовать кумыс и узнать, как его изготавливают.
На гастрономическом фестивале были представлены блюда башкирской, русской, чувашской, марийской, татарской кухонь.
Все мероприятия прошли в строгом соответствии с требованиями Роспотребнадзора.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас в