Все новости
Общество
28 Августа , 22:28

В Уфе обсудили проект межвузовского кампуса

Уфу посетил заместительминистра науки и высшего образования РФ Айрат Гатиятов.

Уфу с рабочим визитом посетил заместитель министра науки и высшего образования РФ Айрат Гатиятов. Вместе с руководителем администрации главы РБ Александром Сидякиным они осмотрели объекты, которые в будущем войдут в состав межвузовского кампуса.
Первым делом они посетили парк высоких технологий IQ-парк, который расположится в высотном здании на улице Заки Валиди. По проекту это будет современный образовательный и научный центр. Со смотровой площадки здания можно увидеть другие объекты, которые войдут в состав кампуса — сами вузы и общежития. В перспективе на этой территории будет построен музей современного искусства.
К кампусу примкнет территория бывшего завода имени Кирова и частный сектор Архиерейской слободы. После обустройства этой территории, а также дальнейшего благоустройства набережной реки Белой, студенты смогут отсюда спускаться к реке.
После осмотра инфраструктурных объектов, Айрат Гатиятов принял участие в совещании по вопросам строительства студенческого кампуса. Замминистра поздравил руководство республики с тем, что Башкирия стала одним из пилотных регионов по созданию кампуса.
— Это большая ответственность, проект, который нужно будет совместно реализовать, — сказал Айрат Гатиятов. — Башкирия — один из центров науки и образования, стратегического развития всего округа.
Замминистра напомнил, что по поручению президента России в Башкирии будут объединены два вуза — УГАТУ и БГУ.
— Это большой стратегический проект, который станет центром развития региона, — отметил Айрат Гатиятов. — Я осмотрел подготовленную площадку для кампуса и думаю, что лучшей площадки не найти. Благодарю руководство республики за тщательный выбор и концепцию.
Александр Сидякин отметил, что кампус станет украшением южного склона Уфы. При проектировании объекта используются лучшие архитектурные решения. В команде архитекторов трудятся представители Германии, они разрабатывают проект IQ-парка. Новый научный центр привлечет студентов из соседних регионов.
— Мы позиционируем себя как Евразийский центр, поэтому рассчитываем, что у нас будут получать образование в три раза больше студентов из зарубежных стран, — сказал Александр Сидякин. — У студентов будет возможность все свои разработки облекать в коммерческие проекты. Это новая точка роста экономики для Башкирии в целом.
Автор:Колоколова Елена