Все новости
Общество
27 Августа 2021, 10:38

Как защитить жителей Башкирии от киберпреступности?

Пандемия и массовый переход в онлайн только подстегнули азарт нарушителей закона.

Фото Андрея Старостина.
Фото Андрея Старостина.
Сколько раз на этой неделе вам звонили с неизвестного номера, чтобы сказать, что ваши счета в банке только что пытались взломать? Раза три-четыре, не меньше. И вроде бы все мы знаем о «телефонных мошенниках», как убедительно говорят!
Ещё пару лет назад казалось, кто поведётся на такой звонок? А сегодня в этих рядах наши знакомые, близкие родственники, порой и мы сами. Схемы обмана каждый год становятся все более продуманными. Одно из ноу-хау, например, — представляться сотрудниками госструктур и органов правопорядка. Как тут не поверишь?
По данным Сбербанка, количество подозрительных звонков в сутки достигает 100 тысяч, а «средний чек» одного обмана сегодня составляет примерно 10-15 тысяч рублей — получается существенная «статья расходов». Причем жертвами зачастую становятся наиболее уязвимые слои населения.
А ведь это только верхушка айсберга, самый безобидный вид мошенничества в мире киберпреступности. Ещё есть кибертерроризм, кибервымогательство, фишинг, онлайн-торговля наркотиками, кибернасилие. А сколько всего в Даркнете!
И эти преступники с каждым днём становятся только активнее. Беспрерывным кибератакам подвержены органы государственной власти, банковские, финансовые, IT- и крупные промышленные компании.
В прошлом году МВД России зарегистрировало больше 500 тысяч преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Пандемия и массовый переход в онлайн только подстегнули азарт нарушителей закона. Растет и ущерб от хакерских атак. За последние два года мировая экономика не досчиталась больше одного триллиона долларов. Российская — 3,5 триллиона рублей только в прошлом году. А со счетов наших граждан в 2020-м украли больше 9,5 миллиарда рублей.
ООН уже запланировала первую сессию Комитета по разработке всеобъемлющей международной конвенции о противодействии использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях. И хотя государства-участники ООН, в том числе и Россия, совсем скоро приступят к разработке этого важного документа, нам необходимо на национальном уровне продолжать активно заниматься этой проблематикой.
Мы уже посчитали, сколько преступлений совершается у нас. А как обстоят дела с раскрываемостью? Статистика весьма печальная. В 75 процентах случаев производство по уголовным делам о киберпреступлениях приостанавливают, поскольку не установлен обвиняемый; шесть процентов — прекращают по реабилитирующим основаниям и только семь процентов дел с обвинительным заключением доходят до суда. То есть совершаемых киберпреступлений — миллионы, а осужденных по ним — десятки.
Безусловно, подобные дела трудно расследовать. Виртуальный характер обезличивает преступника и позволяет быстро уничтожить следы, что сильно усложняет его поиск. Но это не единственная проблема.
Давайте посмотрим, что мы противопоставляем миру киберпреступности: устаревшая техническая база и методы расследования, отсутствие нужных IT-компетенций у наших правоохранителей, за исключением спецотделов, а также низкая цифровая грамотность населения.
Необходимо трансформировать механизмы расследования такого рода преступлений, на постоянной основе заняться выработкой и своевременным обновлением методических рекомендаций по выявлению и расследованию киберпреступлений.
Правоприменители отмечают, что большинство трудностей возникает именно на этапе сбора доказательств. В этой связи уголовно-процессуальное законодательство (в аспекте доказывания, досудебного и судебного производств) по этой категории преступлений необходимо привести в соответствие с запросами, продиктованными современной тенденцией цифровизации, — в части идентификации, сбора, обмена, использования и допустимости цифровых доказательств.
Также настало время разработать и законодательно закрепить определение таких понятий, как «киберпреступность» и «киберпреступление». Ведь очевидно, что «киберпреступность» не ограничивается лишь той группой преступлений, которые предусмотрены главой 28 Уголовного кодекса РФ «Преступления в сфере компьютерной информации».
Увы, но наше законодательство сегодня не обеспечивает в полной мере охрану прав граждан, интересов общества и государства от того многообразия форм, через которые действует (и того арсенала средств, которые использует) криминальное киберсообщество. И да, где-то придется принимать жесткие меры.
Конечно, мы не можем точно знать, как именно эволюционирует киберпреступность в будущем, но это не тот случай, когда с «ответными мерами» можно подождать до завтра. Иначе это самое завтра рискует стать похожим на «Дорогу ярости» из трилогии про Безумного Макса Джорджа Миллера.
Автор:Панькина Ирина
Читайте нас: