Все новости
Общество
23 Августа 2021, 13:39

В Башкирии объяснили, зачем республике студенческий кампус

На федеральном уровне принято решение о создании в Уфе межвузовского студенческого кампуса.

Фото: Vk, личная страница Радия Хабирова.
Фото: Vk, личная страница Радия Хабирова.
Руководитель администрации Главы РБ Александр Сидякин на оперативном совещании в правительстве РБ объяснил, с какой целью в республике создается межвузовский студенческий кампус. Напомним, на прошлой неделе вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко объявил на заседании правительства России о создании в Уфе межвузовского студенческого кампуса.
Александр Сидякин отметил, что строительство кампуса позволит Башкирии стать регионом-магнитом для талантливой молодежи, перевести экономику региона из старопромышленной формации в новое состояние экономики будущего, в которой знания, интеллект станут определяющими.
«Мы ежегодно теряем молодых и талантливых», — сообщил Александр Сидякин. Он отметил, что сейчас выпускники выбирают московские вузы, а также учебные заведения соседних регионов.
Руководитель администрации Главы РБ объяснил, что представляет собой кампус и почему он будет межвузовским.
«Кампус — это территория, на которой расположены жилые, образовательные и социальные объекты для студентов, аспирантов и преподавателей. Кампусы могут включать открытые общественные пространства, по сути, кампус — это город в городе.
Кампусы позволяют удовлетворить спрос на жилье для студентов, аспирантов и преподавателей всех вузов города, поэтому они именуются межвузовскими», — рассказал Александр Сидякин.
Чем кампус Башкирии будет отличаться от кампусов в других регионах?
У республиканского кампуса, как выразился руководитель администрации Главы РБ, будет своя «фишка». В его центре расположатся IQ-парк Сколково и несколько десятков частных технологических компаний, которые будут приглашать на работу студентов и молодых ученых–резидентов кампуса, а также помогать им самим создавать свой бизнес.
«Мы проанализировали ценности тех, кто будет в нем учиться, поколение «зумеров», как сейчас их именуют социологи. Для этого поколения важно получить не столько место для «тусовки» и вечеринок, сколько место для учебы и работы», — прокомментировал Александр Сидякин.
Он поблагодарил Радия Хабирова за возможность разместить кампус в историческом центре Уфы. Как отмечалось ранее, кампус расположится в квартале, ограниченном улицами Карла Маркса, Тукаева, Заки Валиди, рядом со стадионом «Динамо».
Реализация проекта строительства кампуса предполагается в три очереди: IQ-парк Сколково планируется сдать к концу этого года. Центральные здания построят к концу 2024 года. В центральном ядре запланировано организовать 2500 мест для проживания студентов и аспирантов вузов и научных организаций республики, а также конференц-холл, учебные пространства, лаборатории мирового уровня в области генетики, геофизики, фотоники и цифровых технологий. Запланирован также спортивный комплекс, зона общественного питания, предприятия бытового обслуживания для нужд и потребностей резидентов кампуса.
Третья очередь на южном склоне реки Белой будет сдана к концу 2025 года. Общая стоимость строительства оценивается в 18 миллиардов рублей. Два года назад никто не верил, что это возможно.
— Все возможно, если заниматься, — прокомментировал Глава РБ Радий Хабиров. — Мы получили НОЦ, мы получаем кампус, мы, уверен, получим карбоновый полигон. Мы с высокой долей эффективности движемся к «Приоритету-2030» (федеральная программа развития университетов — прим. авт.). И надо отрабатывать ИНТЦ (Инновационный научно-технический центр — прим. авт.). Никто не верил, но благодаря настойчивой работе все получается.
Автор:Кашаев Эмиль Вадимович
Теги:кампус
Читайте нас в