Все новости
Общество
18 Августа 2021, 20:49

Радий Хабиров познакомился с проектами Русского географического общества

На заседании Русского географического общества рассказали о научных экспедициях.

Фото автора.
Фото автора.
На заседании Русского географического общества рассказали о научных экспедициях. Обсуждение проектов прошло в уфимском музее полярников имени В. Альбанова.
— Русское географическое общество — старейшая общественная организация России, с сильными традициями и огромным вкладом в развитие страны, — высказался председатель попечительского совета регионального отделения РГО Радий Хабиров. Он отметил, что заседание проводится в знаменательный день. 18 августа отмечается День географа и 176 лет со дня основания РГО.
Заместитель исполнительного директора РГО, Сергей Корлыханов сказал, что научные исследования повышают внимание к природным богатствам страны, помогают открывать новые туристические маршруты. Среди достижений регионального отделения — выигрыш пяти грантов на сумму свыше 10 миллионов рублей, а также попадание в топ-5 по числу публикаций на ресурсах РГО.
— В этом году фестиваль РГО пройдет не в Москве, а в ключевых городах страны: в Екатеринбурге, Краснодаре, Томске, Владикавказе. В Приволжском федеральном округе фестиваль примет Уфа, — проинформировал Главу республики Сергей Корлыханов и вручил ему почетную грамоту президента РГО за подписью министра обороны России Сергея Шойгу. Радий Хабиров получил ее за активную работу по популяризации географии, сохранение исторической памяти о первооткрывателях и исследователях Севера и значительный вклад в достижение целей и решение задач РГО.
На заседании обсудили тему сохранения пещер в Башкирии. Как сообщил руководитель Дирекции по особо охраняемым природным территориям РБ Салават Нафиков, в республике насчитывается свыше полторы тысячи пещер, из них 288 — протяженность более 100 метров, 29 — превышают в длину более одного километра. Так, самая протяженная пещера — Киндерлинская имеет свыше 14 километров подземных тоннелей и переходов.
Каждый год в республике спелеологи обнаруживают по две-три новые пещеры, в том числе подводные. Их изученность составляет порядка 30 процентов.
По мнению спелеологов Юрия Соколова и Натальи Рычаговой, вопросом изучения и сохранения пещер нужно заниматься на государственном уровне. Как отметил Юрий Соколов, нередко приходится сталкиваться с вопросами безопасности туристов и защиты природных объектов от вандалов. Поэтому нужно вопрос урегулировать на законодательном уровне.
Руководитель региона поручил Минприроды РБ совместно с РГО и республиканскими парламентариями решить вопрос правового регулирования хозяйственной деятельности, связанной с пещерами.
— Здесь и кадастровые работы нужны, и защита наших уникальных пещер от губительного воздействия человека, — высказался Радий Хабиров и добавил, что нужно соблюдать баланс, способствующий сохранению природных ресурсов.
Глава Башкирии отметил, что такие событийные мероприятия, как заседания РГО, надо проводить в ключевых местах республики — в Шульган-Таше, в геопарках «Торатау» и «Янгантау». В них должны участвовать руководители профильных министерств и ведомств, чтобы на местах принимать важные решения. А в завершении таких выездных сессий нужно проводить экологические субботники по очистке наших водоемов, лесов.
В этот же день руководитель региона принял участие в торжественном мероприятии — в церемонии открытия мемориальной доски полярному исследователю Валериану Альбанову.
— Наша задача — сделать так, чтобы о наших героях знали и мы сами, и, конечно, подрастающее поколение. Поэтому вместе с региональным отделением Русского географического общества мы продолжим открывать неизученные страницы нашей великой истории, — поделился своими планами Радий Хабиров.
Руководитель регионального отделения РГО, ректор БГПУ имени М. Акмуллы Салават Сагитов подчеркнул, что неслучайно мемориальная табличка была установлена на здании БГМУ. Здесь раньше располагалась Уфимская мужская гимназия, в которой учился будущий полярник.
Писатель-краевед Михаил Чванов рассказал, что участники арктической экспедиции по следам Валериана Альбанова в год 140-летия со дня его рождения планируют отправиться на яхте из Мурманска по северным морям в сторону Земли Франца-Иосифа. Целью их поездки будет новый поиск пропавшей более 100 лет назад легендарной шхуны «Святая Анна», на которой ходил в море Валериан Альбанов. Участники экспедиции предложили включить в состав экипажа группу из представителей Башкирии. На яхте будут подняты флаги России и Башкирии.
Руководитель республики дал поручение региональному отделению РГО приступить к формированию экипажа будущей экспедиции.
Автор:Шакиев Владимир
Читайте нас в