Все новости
Общество
15 Августа 2021, 18:34

Какие инвестпроекты реализуются в Башкирии

Глава республиканского правительства Андрей Назаров рассказал о крупных инвестпроектах, ускоряющих социально-экономическое развитие региона.

Фото со страницы Андрея Назарова в соцсетях.
Фото со страницы Андрея Назарова в соцсетях.
Глава республиканского правительства Андрей Назаров рассказал о крупных инвестпроектах, ускоряющих социально-экономическое развитие региона.
На своей странице в социальных сетях он привел в пример строительство Восточного выезда из Уфы, отметив, что такой крупный бизнес-проект мог родиться только на базе государственно-частного партнерства.
По его словам, безусловно, нужен медиатор или посредник со стороны государства, который помог бы обеспечить эффективное вложение финансовых средств. Например, в работе с малым и средним бизнесом большие надежды возлагаются на бизнес-шерифов. При этом члены правительства стараются выезжать в районы и по возможности подбирать источники инвестиций под решение конкретных задач.
Премьер-министр правительства РБ сообщил, что лично совершил более 20 поездок в города и районы, наблюдая, как проекты реализуются в муниципалитетах. Выезды помогли понять, какие проблемы нужно в первую очередь решать в башкирском Зауралье. В частности, заключен контракт на строительство систем мелиорации. Еще один важный мегапроект — возведение железнодорожной ветки Сибай – Сара, которая соединит разработчиков месторождений цветных металлов в Баймакском и Хайбуллинском районах и перерабатывающие предприятия в Сибае и Бурибае. Кроме этого, Сибай — Сара станет еще одной железнодорожной веткой, связывающей Россию и Казахстан, причем этот путь почти на 200 километров будет короче.
Андрей Назаров сообщил, что инвесторам в Зауралье планируется предоставить дополнительные налоговые и другие стимулирующие преференции.
— В этом году только за счет таких инструментов, как ОЭЗ и ТОСЭР, мы привлекли в республику девять миллиардов рублей, создав 856 рабочих мест, — выделил он и добавил, что за счет мер, создающих комфортные условия для бизнеса, республика смогла войти в топ-5 национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Об этом сказал и президент страны Владимир Путин во время открытия нового завода в Абзелиловском районе.
В планах — проведение традиционного Всероссийского инвестиционного сабантуя в Зауралье, на котором руководство республики намерено заключить более 20 соглашений на сумму около 80 миллиардов рублей и создать свыше 2,6 тысячи рабочих мест.
Глава регионального правительства отметил, что такое мероприятие является своеобразным подведением итогов инвестиционной работы за год, то есть площадкой, на которой будет происходить дальнейшее расширение сотрудничества.
— Мы ориентированы на привлечение инвесторов, ведущих социально-ответственный бизнес, — подчеркнул Андрей Назаров и добавил, что региональные власти рады поддерживать тех предпринимателей, которые готовы делать долгосрочные инвестиции в республику.
Автор:Шакиев Владимир
Читайте нас в