Все новости
Общество
11 Августа 2021, 17:12

Жители Уфы получают некачественные услуги

Нужно ли платить за горячую воду, если из горячего крана течет холодная или чуть теплая вода? Что делать, если зимой в квартире становится холодно, даже если отопление прибавляют?

Фото Мариуки Григораш.
Нужно ли платить за горячую воду, если из горячего крана течет холодная или чуть теплая вода? Что делать, если зимой в квартире становится холодно, даже если отопление прибавляют? С такими проблемами постоянно сталкиваются жильцы дома по улице Александра Невского, 7.
В редакцию «Общественной электрогазеты» обратился старший по дому, пенсионер Мидхат Биккинин. Они сообщил, что в его доме из горячего крана течет сначала холодная вода, и только спустя продолжительное время она прогревается. Нужно слить не меньше трех ведер. Счетчик горячей воды при этом крутится, и счета в итоге приходят большие. По сути, за холодную воду жильцам приходится платить как за горячую. С этим вопросом они не могут разобраться больше года. В целях экономии Мидхат Биккинин приноровился греть воду в кастрюле на плите и так мыться. Неудобно, но что поделать.
Зимой жильцы дома тоже сталкиваются с дискомфортом. В квартирах на первом и пятом этажах очень холодно. Мидхат Биккинин неоднократно вызывал бригаду, которая производила замеры температуры воздуха в комнатах — в жилых помещениях тепловизор показал +18 градусов. Все акты у него имеются. Жильцам дома объяснили, что на первом этаже холод идет от подвала, на пятом — с крыши. Жильцы вторых-четвертых этажей на холод в квартирах не жалуются. Эта проблема также не решается годами.
Прокомментировать ситуацию и помочь жильцам «Электрогазета» попросила администрацию Калининского района Уфы. Главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Артур Садыков сообщил, что проблемы будут решаться.
Так, представитель районной администрации отметил, что многоквартирный дом №7 по улице Александра Невского обеспечивается горячим водоснабжением от центрального теплового пункта ЦТП-201. Изначально, при застройке квартала здесь не была предусмотрена прокладка внутриквартальных и внутридомовых циркуляционных сетей горячего водоснабжения. А отсутствие циркуляции как раз и является причиной занижения температуры горячей воды во внутридомовой системе горячего водоснабжения. Особенно остро это проявляется в период минимального водоразбора (в ночное время и ранние утренние часы), когда приходится сливать воду до достижения необходимой температуры.
Если жильцы видят, что им предоставляются услуги ненадлежащего качества, они могут добиться перерасчета их стоимости.

— Перерасчет размера платы за предоставленную коммунальную услугу по горячему водоснабжению ненадлежащего качества осуществляется на основании акта проверки качества предоставляемых коммунальных услуг, в котором указывается температура горячей воды в точке водоразбора, — объяснил Артур Садыков. — Перерасчет (снижение) платы проводится за каждые три градуса отступления от допустимых отклонений температуры горячей воды. Размер платы за коммунальную услугу за расчетный период, в котором произошло указанное отступление, снижается на 0,1 процента. За каждый час подачи горячей воды, температура которой в точке разбора ниже 40 градусов, суммарно в течение расчетного периода оплата потребленной воды производится по тарифу за холодную воду.
Также представитель районной администрации прокомментировал ситуацию с отоплением в доме. Он сообщил, что управляющей организацией — ОАО «УЖХ Калининского района Уфы» — в рамках подготовки к отопительному периоду в доме будут выполнены мероприятия по гидропневматической промывке и испытанию системы отопления на плотность и прочность. Гидравлические испытания будут проводиться в присутствии представителя теплоснабжающей организации ООО «БашРТС», после которых будет приниматься решение о допущении к приему теплоносителя.
«Электрогазета» также обратилась за комментарием в администрацию Уфы. Нам сообщили, что температура горячего водоснабжения на вводе в дом составляет 45°C — это не соответствует нормативным требованиям. Управление по обеспечению жизнедеятельности города направило в адрес управляющей организации претензионное письмо с требованием привести параметры температуры и давления к нормативным значениям в этом жилом доме.

Автор:Колоколова Елена