Все новости
Общество
10 Августа 2021, 11:02

В Башкирии начались рейды по квартирам должников

Судебные приставы Башкирии проводят рейды по квартирам должников. Подробности — в материале.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Судебные приставы Башкирии проводят рейды по квартирам должников. Сотрудники ведомства оценивают их материальное положение, накладывают аресты на предметы мебели, бытовую технику и другое имущество, которое можно реализовать в счет погашения задолженности.
Рейды были приостановлены в июле прошлого года в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. Поквартирные обходы возобновили с 1 июля этого года.
— В рамках исполнительного производства гражданам необходимо предоставить судебным приставам-исполнителям доступ в жилые помещения для осмотра движимого имущества должника, находящегося по месту его жительства, — сообщил руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по РБ Ильнур Махмутов.
Главный судебный пристав напомнил, что с 1 сентября 2020 года действует механизм внесудебного банкротства — по заявлению должника через МФЦ. Граждане, которые попали в трудную жизненную ситуацию, могут самостоятельно воспользоваться упрощенным механизмом при соблюдении определенных условий.
— Одним из таких условий является факт окончания в отношении должника исполнительного производства в связи с отсутствием у должника имущества и доходов, на которое можно обратить взыскание. Это предусмотрено п. 4 ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Тут возникает резонный вопрос — а не нарушаются ли права взыскателей, кто будет возвращать долг?
— При наличии у должника имущества, в том числе незаконным образом переданного во владение третьих лиц, либо формально переписанного на иных лиц, исполнительное производство не подлежит окончанию, а действия указанного лица могут быть квалифицированы как злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, а совершенные сделки оспорены в суде, — прокомментировал Ильнур Махмутов.
Он подчеркнул, что завершение исполнительного производства по причине отсутствия у должника имущества и доходов не означает полное избавление от долгов. Кредитор может по истечении шести месяцев снова предъявить исполнительный документ для его принудительного исполнения. Такая возможность есть у него по закону.
Ильнур Махмутов отметил, что в ходе рейдов будут соблюдаться все меры санитарного-эпидемиологической безопасности.
Автор:Кашаев Эмиль Вадимович
Читайте нас в