Все новости
Общество
10 Августа , 21:15

Радий Хабиров встретился с жителями территорий, пострадавших от пожаров

Глава Башкирии Радий Хабиров встретился с жителями территорий, на которых продолжают полыхать лесные пожары.

Фото Олега Яровикова.
Глава Башкирии Радий Хабиров встретился с жителями территорий, на которых продолжают полыхать лесные пожары. Он побывал в Хайбуллинском районе. Беседа велась на башкирском языке.
Первым делом руководитель региона оценил с воздуха масштабы возгораний на пограничных территориях Хайбуллинского, Зилаирского и Зианчуринского районов. Среди них — лесные массивы рядом с деревнями Биштирак, Анновка, Урусбай, Кадырша, Акташево и заповедник Шайтанхау.
Радий Хабиров выслушал мнения специалистов из Госкомитета РБ по ЧС, ГУ МЧС РФ по РБ. Они сказали, что в горной местности очень тяжело тушить огонь без специализированной пожарной техники, автомобилей повышенной проходимости и автобусов, предназначенных для переброски групп к очагам возгорания.
— Мы готовы оказать любую помощь, которая потребуется нашим службам, готовы подключиться и наши крупные промышленные предприятия, — обратился к специалистам руководитель республики и поблагодарил за проделанную работу. Он отметил, что самое главное — удалось предотвратить приближение огня к населенным пунктам. В засушливых и аномально жарких условиях предстоит и дальше продолжать борьбу с огненной стихией — дождей не предвидится.
— В декабре этого года у республики будет модернизированный вертолет Ка-32А11М и система пожаротушения СП-32 с водяной пушкой, — рассказал о будущем применении разработки Кумертауского завода Радий Хабиров и отметил, что летательный аппарат сможет оказать большую помощь в тушении пожаров.
Местные жители и волонтеры сообщили Главе Башкирии о плохом качестве мобильной связи, которая затрудняет передачу оперативной информации от одной мобильной группы к другой. Так, в Хайбуллинском районе в 17-ти из 57 деревень нет нормальной сотовой связи.
Местные жители посетовали, что засуха в районе сильно влияет на состояние рек. Это негативно сказывается на развитие сельского хозяйства. В частности, жители отметили, что из-за засухи возник большой дефицит корма для скота.
— На следующей неделе в район приедет заместитель премьер – министра правительства – министр сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов, который встретится с жителями, проведет совещание, по итогам которого будут приниматься необходимые решения по оказанию помощи АПК района, — ответил аграриям Радий Хабиров.
Также труженики села попросили Главу республики помочь с установкой нового мобильного фельдшерско-акушерского пункта в деревне Малоарслангулово и купить пожарный автомобиль на базе ГАЗ – 66.




Радий Хабиров сообщил, что заявить об участии в волонтерской деятельности и предложить помощь для пострадавших населенных пунктов можно по номеру телефона регионального Ситуационного антиковидного центра: 8 (347) 218-19-19. Звонки принимаются ежедневно с 8:00 до 20:00.
Автор:Шакиев Владимир