Все новости
Общество
28 Июля 2021, 21:51

О чем рассказали руководители предприятий на «Промчасе» Радию Хабирову

Глава Башкирии Радий Хабиров провел выездное совещание и познакомился с проблемами местных предприятий.

Фото с сайта Главы РБ.
Глава Башкирии Радий Хабиров провел выездное совещание и познакомился с проблемами местных предприятий. Диалог с промышленниками состоялся на площадке компании «Промтехстрой».
Первым делом Радий Хабиров обсудил перспективы развития кластера «Астра – территория спорта».
— Проект очень достойный. Я впечатлен тем, что здесь тренируется много детей, — поделился мыслями Радий Хабиров и добавил, что это хорошая альтернатива государственным спорткомплексам и секциям.
Как сообщил руководитель ООО «Астра» Венер Гимазетдинов, сейчас возводится футбольный манеж по стандартам УЕФА для мини-футбола, а также проектируется крытая хоккейная площадка. Он заверил Главу региона, что многие организации высказали желание тренироваться и проводить соревнования на территории их спорткомплекса.
Венер Гимазетдинов отметил, что для реализации масштабного спортивного проекта потребуется подведение дополнительных мощностей электричества.
Директор управляющей организации АО «Салаватнефтемаш» Алексей Горшков посетовал, что в последнее время сокращается спрос на продукцию компании: удается продавать все меньше и меньше оборудования для нефтегазоперерабатывающих, нефтедобывающих, нефтехимических предприятий. В результате пришлось сократить персонал на 250 человек.
Глава администрации Салавата Игорь Миронов сказал, что большая часть уволенных работников трудоустроена на другие городские предприятия, остальные поставлены на учет в службу занятости.
— Вообще, мы наблюдаем своего рода парадокс. Некоторые предприятия вынуждены сокращать персонал, но вместе с тем на рынке труда есть дефицит высококвалифицированных рабочих кадров, — заметил Радий Хабиров и добавил, что в Салавате с учетом открытия предприятий в Особой экономической зоне «Алга» в ближайшее время вырастет потребность в рабочих.
С проблемой сокращения спроса на продукцию столкнулся и ремонтно-механический завод из Сибая. Его директор Ильдар Байназаров сообщил, что для загрузки предприятия нужно увеличить объем оказываемых услуг для ООО «Семеновский рудник» и расширить географию работы. В этом случае необходимо будет дополнительно нанять 40 рабочих. Руководитель ремонтно-механического завода попросил у руководства республики помощь в установлении хозяйственных связей с АО «Башкиравтодор» и другими строительными организациями.
— Сегодняшнее обсуждение показало, что отдельного внимания требует вопрос подготовки высококвалифицированных рабочих кадров для различных отраслей, которые ощущают их нехватку, — подытожил Радий Хабиров и отметил, что наблюдается дефицит рабочих рук из-за миграционных процессов, идет борьба за молодых специалистов. Он посоветовал руководителям предприятий привлекать молодых людей высокими зарплатами и социальными преференциями.
Автор:Шакиев Владимир