Все новости
Общество
23 Июля 2021, 18:25

Врач из Уфы рассказал о ситуации в ковид-госпиталях

Заместитель главного врача ГКБ Демского района Шамиль Тимербулатов рассказал о новой волне коронавируса.

Фото агентства "Башинформ".
Фото агентства "Башинформ".
Заместитель главного врача ГКБ Демского района Шамиль Тимербулатов рассказал о новой волне коронавируса. В интервью агентству «Башинформ» доктор медицинских наук и сотрудник Городской клинической больницы сказал, что новый приток заболевших, причем достаточно большой, появился несколько недель назад. За период пандемии вирус изменился. Среди заразившихся стало больше молодежи в возрасте от 30 до 40 лет, работоспособного возраста.
По словам специалиста, болезнь протекает тяжелее, инфекция поражает не только легкие, но и желудочно-кишечный тракт. Лечить становится сложнее.
Симптомы проявляются быстрее. Инкубационный период сократился с семи до двух-трех дней, сразу же происходит значительное поражение легких.
Специалист отметил, что среди заболевших привитых немного, они не попадают в реанимацию и их не подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Конечно, вакцинация не гарантирует, что человек не заболеет коронавирусом, однако облегчают протекание заболевания и практически исключает возможность попадания в реанимацию. Он считает, что проявление реакции, в том числе температуры, ломоты, нормальный естественный ответ организма. Это свидетельствует о действии вакцины.
— Наши вакцины работают даже против меняющегося вируса, — сказал врач и добавил, что нежелание прививаться, скорее всего, часть российского менталитета и надежда на русский авось. Предрассудков достаточно много, в том числе, что обязательно нужно вакцинироваться только зарубежными препаратами, якобы они лучше отечественных. У многих подозрение вызывает тот факт, что вакцину достаточно быстро разработали.
Сотрудник Городской клинической больницы обратил внимание, что социальные сети вводят в заблуждение. Так, некоторые утверждают, что нерожавшим нельзя делать прививку. Эту информацию неоднократно опровергла главный акушер-гинеколог страны.
— У нас на базе больницы работает единственное в республике «ковидное» родительное отделение, и мы на собственном опыте видим, что и переболевшие, и привитые рожают, — продолжил он. — Мы можем только распространять правдивую информацию — рассказывать, из чего состоит вакцина, как ее создавали и как она работает. Наше единственное оружие — это правда.
Врач сообщил, что в больнице у них один из самых высоких показателей вакцинации. Без этого невозможно работать в «красной зоне» по восемь часов в сутки, там очень большая вирусная нагрузка, поэтому медицинский персонал ходит в плотных непроницаемых костюмах, респираторах и очках — Сейчас главное — привить как можно больше населения, чтобы остановить передачу вируса и сбить волну, — считает вакцинацию единственно верным решением Шамиль Тимербулатов и добавляет, что можно постоянно работать в таком режиме, но человеческий врачебный ресурс не бесконечен.
Автор:Шакиев Владимир
Читайте нас в