Все новости
Общество
23 Июля 2021, 11:52

Радий Хабиров рассказал об участии башкирских спортсменов в Олимпиаде

Глава Башкирии Радий Хабиров с гордостью рассказал о спортсменах из республики, которые будут бороться за медали на Олимпиаде в Токио.

Фото с сайта Главы РБ.
Фото с сайта Главы РБ.
Глава Башкирии Радий Хабиров с гордостью рассказал о спортсменах из республики, которые будут бороться за медали на Олимпиаде в Токио. На своей странице в социальных сетях он представил каждого спортсмена в отдельности.
В фехтовании выступят два титулованных спортсмена из Башкирии. Заслуженный мастер спорта России Аделина Загидуллина выступит в столице Японии 25 и 29 июля в личном и командном турнире. В индивидуальном зачете поединки состоятся 25 июля. В командном состязании она выступит 29 июля.
Аделина Загидуллина родилась в Башкирии, с юных лет стала заниматься фехтованием. Она тренировалась в СДЮСШОР № 23 (первый тренер – О.М. Шагаева), в республиканской школе-интернате спортивного профиля № 5. В настоящий момент представляет СШОР по фехтованию г. Уфы и выступает под руководством Егора Андреевича Попова. Спортсменка является двукратной чемпионкой мира и Европы по фехтованию на рапирах, победительницей и призером чемпионатов и Кубков России.
Заслуженный мастер спорта России Тимур Сафин вступит в борьбу 1 августа. Он сразится в командном турнире.
Башкирский спортсмен является чемпионом и призером Олимпийских игр – 2016 по фехтованию на рапирах, трижды становился чемпионом и призером Европы, а также призером чемпионата мира. К соревнованиям его готовит Лира Римовна Грушина. В своей карьере он выступал за СДЮСШОР № 19 Уфы, а потом за ЦСКА.
Более насыщенная спортивная программа будет у мастера спорта России международного класса Алсу Миназовой. Она будет соревноваться на каяке и каноэ. На каяке она выступит 25 и 27 июля, а на каноэ — 28 и 29 июля.
Уроженка Илишевского района Алсу Миназова занимается под руководством Валентины Петровны Егоровой. Она воспитанница республиканской школы олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ. За свою карьеру она завоевала Кубок мира по гребному слалому, стала призером чемпионата мира, несколько раз становилась призером чемпионата страны.
В гребле на байдарках и каноэ за олимпийские медали поборются мастер спорта России международного класса Александр Сергеев и мастер спорта России Варвара Баранова.
Александр Сергеев и Варвара Баранова выступят 3, 5 и 7 августа.
Александр Сергеев завоевал золотую медаль II Европейских игр в Минске, серебряную — в I Европейских Игр в Баку, бронзовую — на чемпионате Европы. Его наставником является Алексей Николаевич Попов.
Варвара Баранова завоевала золото чемпионата Европы среди юниоров по гребле на байдарках и каноэ и несколько медалей разного достоинства первенства мира и чемпионата России. Спортсменка выступает под руководством Надежды Александровны Поповой.
Как отметил Глава Башкирии, олимпиада стала большим праздником как для республики, так и для всей страны и будет мощным стимулом для развития спорта.
— Независимо от результатов, они уже герои и войдут в историю Башкортостана, в историю России, — восторженно высказался Радий Хабиров и пожелал удачи и успеха спортсменам на олимпиаде.
Автор:Шакиев Владимир
Читайте нас в