Все новости
Общество
22 Июля 2021, 12:05

Эксперты Башкирии комментируют комплекс мер по снижению цен на овощи и фрукты

Мировые индексы на продукты питания находятся насамой высокой планке за последние десять лет, и, к сожалению, это являетсяобщемировой тенденцией.

Фото Ксении Калининой.
Фото Ксении Калининой.
Владимир Путин в ходе прямой линии прокомментировал тему роста цен на овощи и фрукты. Глава государства констатировал, что сейчас мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние десять лет, и, к сожалению, это является общемировой тенденцией.
Инициативная группа партии «Единая Россия» на минувшей неделе завершила мониторинг цен на продовольствие. Проведен анализ ситуации по каждому региону и представлен комплекс мер, разработанных с участием правительства, главами субъектов РФ, производителями и ритейлерами.
Чтобы исправить сложившуюся ситуацию с ценами и добиться сдерживания цен, нужен комплексный подход.
Так, предлагаемые механизмы решения в срочной перспективе — заключение правительственного соглашения о снижении торговых наценок на продукты первой необходимости и овощную продукцию через подписание соглашения с отраслевыми союзами и ассоциациями сельхозпроизводителей под контролем соответствующих министерств, организация поставок от производителей на рынках и ярмарках без посредников на весь текущий сельскохозяйственный сезон, принятие правительственных мер по снижению цен на химические удобрения для сельхозпроизводителей.
В долгосрочной перспективе это создание рабочей группы по совершенствованию законодательства, которое установит баланс между интересами сельхозпроизводителей и торговыми сетями, предусмотреть с 2022 года в Программе развития сельского хозяйства мер поддержки строительства мест хранения сельхозпродукции на предприятиях малого и среднего агробизнеса, создание сельскохозяйственных кооперативов из местных производителей.
Как предложенные меры повлияют на ситуацию с ценами на «борщевой набор»? Какие из предложенных мер являются первостепенными и в наибольшей степени эффективными? Ситуацию комментируют эксперты из Башкирии.
— Проблемы, касающиеся роста цен на продовольственные товары, всегда актуальны для населения. Очевидно, что полагаться здесь только на законы рыночной экономики нельзя, — говорит ректор Института развития образования РБ, д.э.н. Азат Янгиров. — Но и прямое государственное регулирование цен способно дестимулировать производителей продовольственных товаров. В связи с этим нужна очень тонкая настройка этого непростого механизма. Правительством Российской Федерации в 2021 году введен постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги, за конкретными ведомствами закреплены конкретные группы товаров и услуг. В развитие этих мер прямая работа с сельхозпроизводителями, предлагаемая партией «Единая Россия», представляется целесообразной. На мой взгляд, финансовую поддержку необходимо оказывать не только сельхозтоваропроизводителям, но и значительно расширить ее в части строительства сети хранилищ сельскохозяйственной продукции и оптово-распределительной сети, потому что существенная часть наценки на продовольственные товары наблюдается именно в этих сферах
Напомним, что по итогам прямой линии поступило около 60 тысяч обращений по поводу подорожания продуктов.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас в