Все новости
Общество
19 Июля 2021, 11:08

В Башкирии 20 июля отметят Курбан-байрам

Курбан-байрам — это время мира, согласия иединения.

Фото автора.
Фото автора.
20 июля мусульмане Башкирии отметят один из своих самых главных праздников — Курбан-байрам. На протяжении многих столетий он остается символом уважения к древним духовным ценностям и традициям ислама, напоминает о важности совершенствования человека через сострадание и милосердие, искреннюю любовь и уважение к окружающим.
Курбан-байрам способствует сближению людей и раскрывает богатые духовные традиции ислама. В этот день верующие посещают мечети, совершают праздничную молитву, помогают нуждающимся.
Курбан-байрам — это время мира, согласия и единения. Он символизирует духовное очищение, учит гуманному и внимательному отношению к ближним. Приверженность этим нравственным ценностям является основой межнационального и межконфессионального согласия, мира и дружбы между народами.
В многонациональной Башкирии Курбан-байрам с давних пор воспринимается не только как религиозный праздник, но и как всенародный. Он проникнут светлыми чувствами, учит бережному отношению к обычаям и заветам предков.
В этот день не только мусульмане республики, но и представители других конфессий отмечают праздник вместе, желают друг другу мира и гармонии в сердце, благополучия в семьи, взаимопонимания в отношениях с близкими.
Заместитель директора Института права БашГУ по науке, исполнительный директор Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России, кандидат юридических наук Наталия Латыпова отметила, что духовное объединение общества, несомненно, является одним из ключевых факторов стабильности и единства государства. Она напомнила, что в истории есть много примеров, как даже огромные империи, состоящие из совершенно разных культурных и национальных сообществ, успешно развивались, будучи объединенными духовной общностью.
Наталия Латыпова добавила, что имевшая распространение в СССР марксистко-ленинская идеология на определенный период времени была объявлена таким объединяющим фактором для нашей страны. Однако последовавший в девяностые годы новый этап развития российской государственности с очевидностью продемонстрировал необходимость и важность возвращения духовной, религиозной составляющей в общественную жизнь и необходимую в этой связи поддержку государства.
Эксперт считает, что упоминание в обновленной Конституции Российской Федерации веры в бога стало еще одним доказательством высокой оценки значимости духовного объединения российского общества.
— В этой связи многонациональный народ Башкортостана становится ярким примером единства и многовековой дружбы различных национальностей и конфессий, — подчеркивает Наталия Латыпова. — Уверена, что празднование священного праздника Курбан-байрам в 2021 году станет еще одним примером такого объединения, символично следующего за прошедшей на днях Всемирной фольклориадой.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас в