Все новости
Общество
15 Июля 2021, 20:14

В Башкирии рассказали о работе наблюдателей на июльских выборах

Наблюдатели, подготовленные Общественной палатой Башкирии, приняли участие на июльских муниципальных выборах.

Фото автора.

Наблюдатели, подготовленные Общественной палатой Башкирии, приняли участие в июльских муниципальных выборах. Об этом подробно рассказали на заседании общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году.

— 4 июля прошли местные выборы депутатов сельских поселений. Это было в 20 районах. Работали более 30 участковых избирательных комиссий. На всех участках были общественные наблюдатели. С 2020 года региональный закон, принятый Госсобранием республики, позволяет им присутствовать на всех выборах — местных, региональных и федеральных. Мы готовили наблюдателей в большей степени с прицелом на сентябрьские выборы. 4 июля во время выборов на всех избирательных участках работали общественные наблюдатели. На некоторых из них не было наблюдателей ни от партий, ни от кандидатов, приняли участие наблюдатели только от Общественной палаты. Они приобрели опыт. Мы общались с ними в режиме реального времени, узнавали процент явки, об интересе к выборам на местном уровне,— рассказала руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами, член Общественной палаты РФ Ольга Панчихина. — В тот день от общественного штаба на места выезжала группа мониторинга. Они посетили пять избирательных участков.
В отличие от июльских выборов, в сентябре состоится трехдневное голосование. По мнению участников заседания общественного штаба, такое решение содержит много плюсов.
Как отметил член Общественной палаты РБ Евгений Мельников, в ходе многодневного голосования будет возможно предотвращение различных нарушений, а не только их исправление.
— Постараемся выделить по два наблюдателя на каждый избирательный участок, чтобы они могли выстроить удобный график работы во время голосования, — сказал Евгений Мельников.
Предприниматель и кандидат на довыборах в республиканский парламент Загир Хакимов обратил внимание на главный минус трехдневного голосования: большую нагрузку на членов избирательной комиссии, наблюдателей и политические партии. Несмотря на это, он поддержал изменения в избирательном законодательстве.
— Это не новость для нас, до этого было досрочное голосование. Человек за неделю мог прийти на избирательный участок или в территориальную избирательную комиссию и проголосовать. Бюллетень запечатывался в конверт, закрывался в сейф и вынимался только перед началом подсчета голосов, — провел аналогию с прежней процедурой голосования Загир Хакимов и добавил, что раньше при досрочном голосовании наблюдатели не присутствовали.
— Досрочное голосование не предусматривало ни видеонаблюдение, ни присутствие наблюдателей. Сегодня все это предусмотрено. Вопрос к самим партиям: «Готовы ли они выставить людей на избирательные участки для работы в течение трех дней?» Чтобы преодолеть пятипроцентный барьер с учетом явки избирателей, партиям необходимо набрать три миллиона голосов. Из трех миллионов человек найдутся в партии люди, которые готовы не просто прийти проголосовать, а активно включиться в работу? Только в этом случае партия демонстрирует, что она реальная политическая сила и будет реализовывать те идеи, которые ранее продекларировала. В Башкирии 12 партий заявились на выборы, из них четыре — парламентские. Это огромный ресурс, чтобы закрыть все участки, обеспечить прозрачность голосования, которую эти партии так добиваются, — сказал исполнительный директор проекта «Школа молодого этнополитолога в РБ» Владимир Савичев. Он обратил внимание на то, что политические движения могут мобилизовать достаточное количество наблюдателей на выборы, вместо того, чтобы потом негодовать по поводу неудовлетворительных результатов выборов и обвинять другие политические силы в нечестной борьбе.
Предприниматель Загир Хакимов отметил инициативу Общественной палаты РБ, которая в преддверии выборов подписала соглашение о наблюдении за голосованием с некоммерческими организациями и с партиями. Он высказал желание подписать такой документ, как независимый кандидат.



Автор:Шакиев Владимир