Все новости
Общество
15 Июля 2021, 17:07

В Башкирии можно оформить денежную субсидию от государства

Суммы доходят до 250 тысяч рублей.

Фото Розалии Епейкиной.
Фото Розалии Епейкиной.
У жителей Башкирии есть возможность оформить денежную субсидию от государства, открыть собственное дело и заработать. Суммы доходят до 250 тысяч рублей.
Так, адресную социальную помощь на основании социального контракта могут оформить семьи и одиноко проживающие граждане, доход которых не превышает прожиточного минимума. В 2021 году выделяются четыре вида адресной помощи. На поиск работы в связи с обучением можно получить от 5320 до 30 тысяч рублей. На ведение предпринимательской деятельности единовременно выплачивается до 250 тысяч рублей и на обучение — до 30 тысяч рублей. На ведение личного подсобного хозяйства выделяется единовременно в размере затрат, но не более 50 тысяч рублей и на обучение — до 30 тысяч рублей. На иные цели, связанные с преодолением трудной жизненной ситуации ежемесячно выплачивают 10641 рубль на приобретения товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов по рецептам врача и прочие расходы. На такую помощь можно расчитывать не более полугода.
Чтобы получить адресную социальную помощь на основании социального контракта, нужно обратиться в отделы по социальной поддержке населения по месту прописки. Подробности можно узнать здесь.
Уфимка Юлия Валиулина уже получила такую помощь и осуществила свою мечту. После второго декрета она не смогла заставить себя выйти на предыдущую работу — к дизайну интерьеров она охладела. Первое время Юлия подрабатывала, потом решила встать на учет в Центр занятости населения. Именно с этого момента жизнь молодой мамы круто изменилась, а любимое хобби превратилось в успешный бизнес.
Раньше Юля и представить не могла, что ее призванием станет гончарное дело. В мастерскую она пришла на мастер-класс вместе со старшей дочерью. Однако процесс изготовления глиняной посуды затянул ее настолько сильно, что она решила пройти обучение в гончарной мастерской. После это поняла, что это именно то, что ей нужно.
В сентябре прошлого года Юлия вместе с коллегой арендовала небольшое помещение под мастерскую, приобрела пару столов и гончарный круг и начала вести мастер-классы и принимать заказы на изготовление посуды и предметов декора.
Юля очень благодарна Центру занятости, в котором ей помогли пройти курсы по ведению бизнеса, получить адресную социальную помощь реализовать задуманное.
13 июля благодаря безвозвратной государственной субсидии в размере 250 тысяч рублей Юлия смогла приобрести печь для обжига и гончарный круг. Теперь Юля мечтает получить финансовую поддержку в виде гранта на бесплатные занятия с детьми и старшим поколением.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас в