Все новости
Общество
14 Июля 2021, 10:56

Как жители Башкирии смогут получить выплату на детей-школьников

Как правильно оформить, анонсированные Президентом страны единовременные выплаты на школьников?

Фото автора.
Фото автора.
Как правильно оформить, анонсированные Президентом страны единовременные выплаты на школьников?
Прием заявлений начинается с 15 июля 2021 года. На выплаты могут рассчитывать семьи с детьми независимо от социального положения, уровня дохода и получаемых льгот. Право имеют родители, опекуны и попечители детей, родившихся с 3 июля 2003 по 1 сентября 2015 года. Кроме этого, получателями станут родители детей, родившихся с 3 июля 1998 года по 2 июля 2003 года, являющихся инвалидами или с ограниченными возможностями здоровья, которые считаются учениками школы или интерната. При этом обязательным условием является наличие российского гражданства и постоянно проживающих в России.
Для получения выплаты нужно обязательно подать заявление. Намного проще будет оформить документы, если раньше родители уже получали выплаты. Таким родителям Минцифры РФ на основе ранее поданных заявлений подготовило шаблон и отправило письмо в личный кабинет на портале госуслуг. В этом случае остается только проверить правильность данных и банковские реквизиты.
Другая ситуация складывается, если родители раньше не получали пособий или не пришло уведомление. Тогда нужно до 1 ноября заполнить анкету на портале госуслуг.
Также, помимо обращения через сайт госуслуг, можно заполнить заявление в отделении Пенсионного фонда по месту прописки. При себе нужно иметь паспорт, СНИЛС и документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении).
Оформить выплату может любой из родителей. Выплату будут произведены тому, кто первый предоставил документы. С 18 лет дееспособные граждане могут подать заявление самостоятельно.
Перечисление денежных средств начнется с 16 августа, поэтому не следует торопиться, чтобы быть первыми. Деньги получат все, кто по закону имеет право на данную выплату.
Следует обратить внимание, что эта помощь не учитывается в доходах при расчете пособий. Поэтому не нужно переживать, что в следующем месяце отдел социального обеспечения прибавит выплату к вашему семейному доходу при определении субсидии на оплату услуг ЖКХ.
Возрастные ограничения самые важные при назначении выплаты. Если ребенку по возрасту положены выплаты, он их получит, даже если он еще не пошел в школу. И обратная ситуация: ребенок продолжает ходить в школу, хоть ему и исполнилось 18 лет. В этом случае помощь от государства не положена. Возрастные рамки распространяются и на учащихся колледжей. Если они по возрасту проходят, то смогут рассчитывать на выплаты.
При этом 10 тысяч рублей положены на каждого ребенка.
Президент России Владимир Путин, выделяя помощь, сразу отметил, что она предназначена для подготовки детей к учебному году — покупки школьной формы, ранцев, канцелярских товаров.
Автор:Шакиев Владимир
Читайте нас в