Все новости
Общество
13 Июля 2021, 22:20

Ростех распространяет опыт взаимодействия с Башкирией на другие регионы России

Об этом заявил индустриальный директор авиационного комплекса госкорпорации «Ростех» Анатолий Сердюков.

Фото с сайта glavarb.ru.
Глава Башкирии Радий Хабиров и индустриальный директор авиационного комплекса госкорпорации «Ростех» Анатолий Сердюков посетили Кумертауское авиационное производственное предприятие. Оно входит в холдинг «Вертолёты России».
Радий Хабиров и Анатолий Сердюков осмотрели производственные цеха. Заводчане продемонстрировали образцы готовой продукции и перспективные разработки. Гостям показали модернизированный вертолёт Ка-32А11М. Его презентация планируется на площадке Международного авиационно-космического салона МАКС–2021.
Как сообщил управляющий директор КумАПП Николай Фролов, в прошлом году выпущено четыре таких вертолета. Кроме того, отремонтированы ещё четыре машины. В этом году предприятие выпустит уже семь вертолетов Ка-32А11М. Еще 15 вертолетов будут модернизированы.
В этом году предприятие получило техническое задание на выпуск пожарно-спасательного вертолёта Ка-32 для нужд республики. Такое поручение дал Глава республики.
— Территория Башкортостана очень большая. У нас много лесных угодий, охраняемых природных объектов. Чрезвычайные происшествия часто случаются в труднодоступной местности — это пожары, различные аварии. Новая техника будет успешно, а главное оперативно решать задачи по ликвидации ЧС и спасению людей, — сказал Радий Хабиров в марте 2021 года во время посещения предприятия.
Радий Хабиров и Анатолий Сердюков совместно с руководством авиационного предприятия обсудили перспективы дальнейшего роста объема заказов и диверсификации производства, механизмы льготного финансирования завода, в том числе с привлечением займов Фонда развития промышленности России.

Глава региона отметил значимый вклад Ростеха в улучшение финансово-экономического состояния кумертауского авиазавода и решение актуальных вопросов его дальнейшего развития.
По словам Анатолия Сердюкова, успешный опыт сотрудничества с республикой уже тиражируется в других регионах России.


«Опыт Башкортостана в истории взаимодействия КумАПП с материнским холдингом «Вертолеты России» можно смело ставить в пример другим регионам России, ибо его главный девиз: «Не отступать и не сдаваться!» — считает руководитель отдела исследований проблем административного права Евразийского научно-исследовательского института проблем права Евгений Булычев.
По словам эксперта, КумАПП избежало участи превращения в предприятие-комплектатор. Он уточнил, что так собирались поступить в 2019 году. Таким образом, наши производители лишились бы возможности производить финальную сборку винтокрылых машин. А это непременно ударило бы по имиджу республики и ее инвестиционной привлекательности. Однако, как отмечает эксперт, этого не произошло благодаря жесткой, принципиальной позиции руководства республики в отношении судьбы предприятия.
Автор:Кашаев Эмиль Вадимович