Все новости
Общество
12 Июля 2021, 18:24

В Башкирии снизилась смертность от случайных отравлений алкоголем

Такие данные озвучил министр торговли и услуг РБ Алексей Гусев.

Фото Мариуки Григораш.
Фото Мариуки Григораш.
В Башкирии существенно снизилось количество смертей от случайного отравления алкоголем. В прошлом году по этой причине умерло на 30 процентов меньше жителей республики, чем в 2019 году. Такие данные озвучил министр торговли и услуг РБ Алексей Гусев.
Министр сообщил, что в 2020 году от случайных отравлений алкоголем умерли 73 человека, в 2019 году — 104, а в 2018 году — 211. По словам Алексея Гусева, этот факт доказывает эффективность и взвешенность политики в области регулирования алкогольного рынка в республике.
По данным ведомства, на сегодняшний день в алкогольном секторе республики представлены порядка 5,5 тысячи лицензированных объектов и четырех тысяч субъектов, которые занимаются реализацией пива. Задача по обеспечению легальности алкогольной продукции возложена, в том числе, на Минторг РБ.
Алексей Гусев отметил, что усиление контроля над оборотом алкогольной продукции позволяет легализовать бизнес, исключить попадание на потребительский рынок контрафакта и защитить жителей республики от некачественной и опасной продукции. При этом Минторг республики успешно наладил межведомственное взаимодействие с МВД по РБ, Управлением Роспотребнадзора по РБ, Росалкогольрегулированием и общественными организациями.
В рамках государственного контроля в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции в прошлом году сотрудниками Минторга РБ было возбуждено 275 дел об административных правонарушениях и изъято из незаконного оборота около четырех тысяч литров алкогольной продукции.
По данным МВД по РБ, в прошлом году снизилось и количество «пьяных преступлений». Было задержано 10298 граждан, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения. Это на 5,2 процента меньше, чем годом ранее (в России снижение произошло на 3,4 процента). За четыре месяца текущего года было зафиксировано 3482 «пьяных преступления». Снижение по сравнению с январем-апрелем прошлого года составило 7,9 процента.
Алексей Гусев сообщил также о состоянии дел на рынке слабоалкогольных напитков. Так, в прошлом году пивоваренные компании перечислили в бюджет республики 7,2 миллиарда рублей акцизов (в 2019 году эта цифра составила 7,3 миллиарда рублей). Доходы бюджета от акцизов по крепкому алкоголю сложились на уровне 3,1 миллиарда рублей (2019 год было 3,6 миллиарда рублей). В текущем году динамика поступлений еще выше: за полгода рост акцизов по крепкому алкоголю к соответствующему периоду прошлого года составил 10,5 процента (1,67 миллиарда рублей), по слабоалкогольным напиткам — 2,9 процента (3,41 миллиарда рублей).
Министр добавил, что положительная динамика роста доходов бюджета республики обеспечена, в том числе, за счет льгот для пивоваров по налогу на имущество организаций. С такой инициативой ранее выступило Министерство торговли и услуг РБ. Данная мера позволила отдать приоритет республике при распределении производств среди субъектов на падающем рынке. Поддержка пивоваренного сектора позволила сохранить объемы производства продукции, количество рабочих мест и уровень заработной платы на предприятиях.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас в