Все новости
Общество
8 Июля 2021, 19:02

В правительстве Башкирии обсудили перспективы развития баскетбола

В Башкирии на правительственном заседании уделили повышенное внимание развитию баскетбола как массового, так и профессионального.

Фото с сайта правительства РБ.
Фото с сайта правительства РБ.
В Башкирии на правительственном заседании уделили повышенное внимание развитию баскетбола как массового, так и профессионального. На повестке дня была программа развития баскетбола в Башкирии на 2021 — 2024 годы. Среди основных вопросов было финансирование игрового вида спорта, в том числе с привлечением спонсоров.
Как сообщил первый заместитель премьер-министра башкирского правительства — министр экономического развития и инвестиционной политики РБ, председатель попечительского совета Федерации баскетбола РБ Рустам Муратов, баскетбол занимает третье место по массовости, пропустив вперед волейбол и футбол. Член правительства отметил, что в республике недостаточно спортивных сооружений, игровые площадки не соответствуют техническим требованиям. Также среди недостатков были отмечены недостаточное финансирование деятельности и небольшое число выставочных и образовательных, соревновательных и промо-мероприятий.
Заместитель премьер-министра правительства РБ дал поручение организовать совещание на спортплощадке и обсудить наиболее актуальные проблемы, тормозящие развитие баскетбола в республике.
По словам Рустама Муратова, важный шаг будет сделан, если в муниципалитетах будут создаваться баскетбольные команды и организовываться соревнования. Он предложил определить источники финансирования этого направления, в том числе создавать стимулы для продвижения и популяризации баскетбола среди молодежи.
Сейчас в республике действуют 59 отделений по баскетболу в физкультурно-спортивных организациях. В них тренируются около шести тысяч человек под руководством 183 наставников. В целом, по республике баскетболом систематически занимаются почти 60 тысяч человек — на профессиональном и на любительском уровне.
Развитием этого игрового вида спорта в республике занимается Федерация баскетбола, ее основные направления: повышения уровня игры среди школьников, студентов, профессиональных спортсменов на базе БК «Уфимец».
Так, в школьной баскетбольной лиге соревнуется 971 школа из 63 муниципальных образований. Ученики с девятого по одиннадцатый классы выступают в первенстве «КЭС-БАСКЕТ», седьмые — восьмые классы борются за Кубок имени Юрия Гагарина и пятые — шестые классы участвуют в турнире «Оранжевый мяч». В состязаниях участвуют свыше 140 тысяч школьников.
Студенческий баскетбол весьма динамично развивается. В этом году мужская команда Башкирского государственного аграрного университета вошла в 16 сильнейших из 793 российских команд.
В уфимском парке «Кашкадан» построен Центр уличного баскетбола на шесть колец с трибунами на 500 человек. В целом, по республике насчитывается свыше 445 открытых площадок для занятий баскетболом 3х3. В соревнованиях такого формата состязаются 1,2 тысячи команд из 59 муниципалитетов.
Достаточно заметно прогрессирует баскетбольный клуб «Уфимец» созданный в 2012 году. В его структуру входят: молодежная команда «Уфимец-юниор» и основная команда «Уфимец». Взрослая команда начинала в первой лиге Уральского федерального округа в сезоне 2012 — 2013 годом, постепенно она прошла высшую лигу, Суперлигу-3, Суперлигу-2 и с сезона 2019 — 2020 годов стабильно выступает в Суперлиге-1. Два года подряд она занимала 11 место.

Автор:Шакиев Владимир
Читайте нас в