Все новости
Общество
29 Июня 2021, 17:08

Жителям Башкирии объяснили, почему нужно вакцинироваться

Обоснованы ли иррациональные страхи населения перед прививкой? Как проходит вакцинация в республике? Планируется ли ревакцинация в дальнейшем?

Фото: ИА «Башинформ».
Почему нужно вакцинироваться от коронавируса? Обоснованы ли иррациональные страхи населения перед прививкой? Как проходит вакцинация в республике? Планируется ли ревакцинация в дальнейшем? Об этом говорилось 29 июня на круглом столе в информационном агентстве «Башинформ» с участием медиков, духовенства и журналистов Башкирии.
— На сегодняшний день на территории Башкирии и в РФ сохраняется серьезная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости коронавирусной инфекцией. В связи с этим проводится комплекс противоэпидемических мероприятий. В том числе проводится иммунизация населения, — сообщил заместитель министра здравоохранения Башкирии Игорь Засядкин. — В республику на данный момент на средства федерального бюджета доставлено больше 600 тысяч доз вакцин для профилактики коронавируса. Прежде всего, иммунизируются профессиональные группы риска, лица старше 60 лет, люди с хроническими заболеваниями. Согласно данным мониторинга вакцинации, по состоянию на 29 июня против новой коронавирусной инфекции первым компонентом привились 531 тысяча жителей республики (88 процентов от полученной вакцины), завершили вакцинацию — 371 тысяча граждан. Темпы вакцинации выросли в 16 раз. На данный момент в республике организовано 182 пункта вакцинации, включая 36 мобильных, открыты пункт вакцинации в торговых центрах. В медицинских учреждениях работают выездные бригады. Проводится вакцинация сельского населения передвижными ФАПами в рамках проекта «Здоровая республика — здоровый регион». Чтобы остановить эпидемический процесс, нужно, чтобы было привито 60 процентов населения республики. Вероятность заболеть коронавирусом после прививки гораздо ниже.
В ходе круглого стола было отмечено, что несмотря на проводимые мероприятия, остаются люди, по тем или иным причинам отказывающиеся от вакцинации, и порой много вопросов возникает у верующих той или иной конфессии. Ситуацию прокомментировали представители духовенства.
— В Священном писании сказано, что жизнь — это дар Божий. И нужно заботиться об этом даре, — отметил глава Башкортостанской митрополии, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон. — Призываю всех прихожан, всех кто бывает или не бывает в храме, прививаться и соблюдать все рекомендации санитарных служб. Ведь все эти рекомендации направлены на сохранение здоровья. Как бывший врач, считаю, что эпидемия не закончится, пока не будет привита основная часть населения, и поэтому призываю всех прививаться. Медицина существует для того, чтобы помогать людям. Вакцины работают и спасают жизни людей. Вакцина сейчас — это практически единственное средство, которое позволит избежать большого количества летальных исходов. Многовековой опыт показывает, что эпидемии можно победить только при помощи вакцинирования.
Муфтий, председатель регионального духовного управления мусульман РБ, руководитель администрации ЦДУМ России Мухаммад Таджуддинов сообщил, что нет никаких противоречий между вакцинацией и религией.
— Прививка от коронавирусной инфекции не противоречит нормам ислама, — сказал Мухаммад Таджуддинов. — Эта позиция не расходится с мнением других конфессий. В этой области приняты ряд фетв — богословских заключений, одобряющих вакцину с точки зрения шариата. В целом, ситуация непростая — мы видим, что люди стали более легкомысленно относиться к масочному режиму. В мечети мы не пускаем без масок, установлены дезинфекторы. Но в общественном транспорте, к сожалению, можно заметить людей без масок. Это неприемлемо. Поэтому обращаюсь не только к мусульманам, а ко всем гражданам. Мы все время жалуемся на ужесточение ограничений, но в то же время, не соблюдаем многие санитарные нормы. В этой связи, я считаю, что нужно усиливать контроль, и, в частности, это нужно делать перед предстоящим Курбан-байрамом.
— Недавно мы приглашали на семинар-совещание ДУМ РБ имама Московской Соборной мечети Ильдара Аляутдинова, чтобы он объяснил богословскую суть признания вакцины от коронавируса халяльной, — рассказал муфтий духовного управления мусульман РБ Айнур Биргалин. Халяльное — это то, что дозволено для мусульман, и не наносит вред организму. Даже если присутствует какое-то количество спирта в вакцинах, то этот объем не превышает допустимый. Но нам нужно не только верующим объяснять пользу вакцинации. Дело в том, что люди ищут в этом какой-то подвох, придумывают теории о мировом заговоре, «золотом миллиарде» и так далее. Эти страхи нужно развеять. Я сам, как обычный человек, рассуждаю, что в данный момент государство заботится о нас, прививая население.
Главный раввин Башкирии Дан Кричевский также напомнил, что в Торе указано: нужно охранять свое здоровье.
— Еще семь-восемь месяцев назад люди много сомневались, не только у нас, но и везде в мире, обсуждали, какой будет новая вакцина. Но сейчас, мне кажется, что прошел этот переломный момент. Подавляющее большинство приходящих в синагогу уже вакцинировались. Призываю всех — и верующих, и неверующих — не надо играть жизнью, нужно вакцинироваться, — сказал Дан Кричевский.
В ходе круглого стола говорилось об иррациональных страхах людей перед вакцинацией. Например, некоторые люди боятся, что под видом вакцины будет происходить чипирование и так далее. Также люди опасаются, что им введут вредные вещества, которые позже могут сказаться на репродуктивных способностях. Но стоит вспомнить, что у россиян есть иммунный статус к различным болезням с детства — есть множество прививок, которые делаются при рождении, в школе. Но этих прививок люди почему-то не боятся. Ни у кого нет иррационального страха перед прививкой, например, от гриппа. Поэтому нужно отбросить иррациональные убеждения в отношении прививки от коронавируса. Самый большой страх у населения должен быть связан с аппаратами ИВЛ, когда человек не имеет возможности дышать самостоятельно, считают специалисты.
Как сообщил Игорь Засядкин, третья волна коронавируса совсем рядом. Заболеваемость растет.
Участники мероприятия также подробно обсудили вопросы ревакцинации от нового коронавируса. Поднимался актуальный вопрос — потребуется ли привитым гражданам ревакцинация. Этим интересуются многие граждане. Говоря о ревакцинации, врачи Башкирии отметили, что коррекция иммунитета в ходе прививочной кампании от гриппа проводится два раза в год (каждые шесть месяцев). То есть от гриппа нельзя привиться на всю жизнь. Есть вероятность что с коронавирусом будет то же самое. В ближайшей перспективе Минздравом РФ могут быть внесены изменения в концепцию профилактических прививок. Если ситуация ухудшается, ревакцинацию нужно будет проводить не реже чем раз в полгода. Если ситуация стабильная, вакцинация будет проводиться раз в год. Надо к этому готовиться.
Также на круглом столе прозвучало предложение вакцинировать жителей Башкирии от коронавируса в мечетях, храмах и в синагогах. Представители Минздрава РБ эту идею поддержали.
Автор:Святохина Дарья