Все новости
Общество
29 Июня 2021, 18:27

В Башкирии рассказали о готовности к сентябрьским выборам

Общественная палата Башкирии подвела итоги обучения наблюдателей для работы на сентябрьских выборах.

Фото автора.
Общественная палата Башкирии подвела итоги обучения наблюдателей для работы на сентябрьских выборах. На 29 июня прошли обучение 6664 человека. Однако это не окончательное число, у жителей Башкирии еще есть возможность в июле, августе и в начале сентября подать документы в Общественную палату и получить необходимые знания, чтобы следить за ходом голосования на выборах. В дни голосования, с 17 по 19 сентября, наблюдатели будут работать на 3404 избирательных участках.
На пресс-конференции 29 июня член Общественной палаты РФ Ольга Панчихина напомнила о подписании важных документов. 21 мая было подписано соглашение между Общественной палатой РБ и 17 некоммерческими организациями; 28 мая — между Общественной палатой РБ и 10 региональными отделениями политических партий.
Член общественного штаба по наблюдению за выборами Евгений Мельников назвал несколько новаций в избирательном законодательстве. Среди них — проведение выборов в течение трех дней; отмена голосования на придомовых территориях, о которой недавно сообщил ЦИК РФ, а затем и ЦИК РБ; блокировка сайтов, проводящих незаконную агитацию в интернете; запрет осуществлять наблюдение за выборами некоммерческим организациям — иностранным агентам.
— Пока никто окончательно не отменил организацию временных избирательных участков в условиях пандемии. Возможность отмены голосования на придомовой территории была озвучена, когда еще не было третьей волны коронавируса. Сейчас мы видим печальную тенденцию: все больше граждан заражаются. Поэтому не стоит, я думаю, делать поспешных выводов. Голосование будет проходить в три дня, и ко многим избирателям придется выезжать домой, — высказал свою позицию Евгений Мельников. Он добавил, что процедура голосования на дому не претерпела изменений.
Ольга Панчихина сообщила, что во время семинаров рекомендовала будущим наблюдателям пройти вакцинацию.
— Мы не можем обязать наблюдателей вакцинироваться, можем только рекомендовать, — сказала она и отметила, что тем не менее люди прислушались. — Так, в Караидельском районе во время семинара привились восемь человек.
Нужно ли будет наблюдателям иметь отрицательный анализ теста ПЦР или справку о вакцинации?
— На данный момент законодательно этот вопрос не регулируется. Мы можем точно сказать, у наблюдателя должно быть направление для работы на избирательных участках и документ, удостоверяющий личность. Иных документов законодательство не предусматривает, — ответил на вопрос корреспондента «Электрогазеты» Евгений Мельников.
Как пояснила Ольга Панчихина, направления для работы на участках наблюдатели получат в сентябре, после утверждения списка наблюдателей Советом Общественной палаты РБ, но не позднее чем за три дня до первого дня голосования.
Автор:Шакиев Владимир