Все новости
Общество
28 Июня 2021, 17:04

Как переболевшим жителям Башкирии пройти бесплатную реабилитацию

Жители Башкирии, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, могут пойти бесплатное обследование.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Жители Башкирии, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, могут пойти бесплатную углубленную диспансеризацию по полису ОМС. Подробнее об этой возможности рассказала член комиссии Общественной палаты РБ по здравоохранению, социальной политике, благотворительности, вопросам семьи и детства, директор уфимского филиала акционерного общества «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Диана Фарахова.
Напомним, 18 июня председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому с 1 июля текущего года в дополнение к профилактическим медицинским осмотрам и диспансеризации переболевшие коронавирусом граждане вправе пройти углубленную диспансеризацию.
Если в ходе углубленной диспансеризации у гражданина выявят хронические неинфекционные заболеваний, в том числе связанные с перенесенным ковидом, его в установленном порядке должны поставить на диспансерное наблюдение. Также при наличии показаний он сможет пройти соответствующее лечение и медицинскую реабилитацию, получить лекарственные препараты.
По словам Дианы Фараховой, пройти углубленную диспансеризацию могут лица старше 18 лет, переболевшие коронавирусом, через месяц после выздоровления. При этом важно, чтобы факт болезни был официально подтвержден на уровне медицинской организации. Записаться на обследование можно через портал Госуслуг, в регистратуре медицинской организации по месту прикрепления, либо через свою страховую компанию.
Пройти углубленную диспансеризацию можно даже в том случае, если недавно вы уже прошли обычную диспансеризацию.
Углубленная диспансеризация состоит из двух этапов. Первый положен всем гражданам, перенесшим ковид и находящимся в федеральном регистре таких пациентов, в соответствии с приоритетностью группы (первыми обследуются коморбитные пациенты, далее пациенты с сопутствующими заболеваниями и другие группы). На первом этапе пациентам измеряют сатурацию в покое, проводят тест с шестиминутной ходьбой, спирометрию, делают рентген легких (если не проводилось ранее в течении года). Также пациент сдает общий анализ крови (развернутый, с определением лейкоцитарной формулы), биохимический анализ крови (общий холестерин, липопротеины низкой плотности, С-реактивный белок, АЛТ, АСТ, креатинин, ЛДГ), определение концентрации Д-димеров в крови.
На второй этап приглашаются те, у кого в ходе первого этапа выявляются отклонения. Здесь уже пациентам проводят дуплексное сканирование вен нижних конечностей (при увеличении показателя Д-димера крови более чем в 1,5-2 раза относительно верхнего предела нормы), КТ органов грудной клетки (в случае уровня сатурации в покое 94 процента и менее), эхокардиографию (в случае уровня сатурации в покое 94 процента и менее, а также по результатам проведения теста с шестиминутной ходьбой).
В Минздраве РБ пояснили, что по итогам первого этапа исследований врачи определяют риски и возможные признаки развития хронических заболеваний. И только при необходимости пациентов направляют на второй этап для уточнения диагноза. Если по результатам диспансеризации у пациента выявляются хронические заболевания или риски их возникновения, ему назначают лечение и медицинскую реабилитацию.
Перечень медицинских организаций, где можно пройти углубленную диспансеризацию, появится на официальных сайтах региональных органов здравоохранения и портале Госуслуг с 1 июля.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: