Все новости
Общество
27 Июня 2021, 08:26

Дети войны из Башкирии поделились воспоминаниями

Представляем проект «Говорят дети войны» центральнойбиблиотеки Благоварского района.

Фото предоставлено участниками акции «Свеча памяти».
Фото предоставлено участниками акции «Свеча памяти».
Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. Прошло ровно 80 лет. На днях, просматривая соцсети, увидела видеозапись, на которой уже немолодые люди, порой еле сдерживая слезы, рассказывают о своем детстве в годы войны.
Как оказалось, это проект «Говорят дети войны» центральной библиотеки Благоварского района. Идея принадлежит библиотекарю Янышевской сельской библиотеки Анисе Вакиловой. Она сообщила, что работа проведена ради возрождения и сохранения исторической памяти, расширения знаний о людях, живших во время войны, развития интереса у детей к прошлому своей Родины.
— Современные дети имеют возможность сравнить свое мирное детство с детством военным, — отметила Аниса Вакилова.
Разработала проект методист центральной библиотеки Благоварского района Ильмира Токбулатова. В проекте приняли участие работники других библиотек района. Они пообщались с жителями родных сел, детьми войны, и услышали от них бесхитростную правду — как жилось им во время войны, какие горести и радости впитала их детская душа и пронесла сквозь годы.
Наиля Хатмуллиновна Саярова, родилась 1 февраля 1935 года в селе Янышево.

«О начале войны мы узнали от соседки, она прибежала, сильно плакала. Люди собрались у сельсовета. Выступил председатель сельсовета. Он сказал, что скоро начнут забирать мужчин на фронт. Ушел на фронт и братишка отца Гайниятулла Хаматдинович Вахитов, 1917 года рождения. Когда он зашел к нам прощаться, мы все плакали, обнимали его. А он сказал, что будет бить немцев до победы. Но уже в октябре 1941 года он пропал без вести. Так в родне мужчин у нас не осталось, никого. Нам пришлось очень туго.
В 1943 году я пошла в первый класс. С сестрами ходили в школу по очереди — не было одежды. Писали на газетах, писали сажей из печки.
Очень голодали, в лесу все собирали на корм скотине и себе на еду. Ели картофельную ботву, от которой тошнило и рвало. Однажды у соседей вернулся раненый сын с фронта. Он угостил нас сахаром, куски были белые, большие. Запомнила на всю жизнь.
В клуб привозили кино, собирался весь народ. Мы, детишки, старались помочь киномеханику, за что он нас бесплатно пропускал на сеанс. Смотрели фильмы «Чапаев», «Свинарка и пастух». Показывали и военную хронику. Все кричали «Ура!», «Бей фашистов», свистели, когда видели немцев.
9 мая 1945 года мы узнали о Победе. Все побежали к сельсовету. Там люди плясали под гармошку. Веселились дотемна.
Потихоньку возвращались домой мужчины. Из нашего села ушли на фронт более 200 человек, 140 из них полегло на полях войны.
Я всю жизнь проработала в родном колхозе. Награждена орденом «Знак Почета».
Халида Мансуровна Хакимова (Усеева), родилась 17 ноября 1939 года в семье военнослужащего в Уфе.

«11 июля 1941 года отца забрали на фронт. Мама осталась беременной моей сестренкой. И мы вернулись на родину в Янышево.
В 1942 году нам пришло извещение: «Усеев Мансур Габдулманнафович, 1914 года рождения, пропал без вести на Сталинградском фронте, в районе п. Котлубань». Отцу было 28 лет. Начались черные дни. Мама все время плакала.
В 1947 году я пошла в первый класс, училась хорошо. Всегда думала: « Был бы жив отец, порадовался бы за меня».
В 2006 году меня посетил Зинур Усеев, проживающий в Чишмах, подполковник в отставке. Я рассказала ему, что отец пропал без вести. Он проделал большую работу и нашел место захоронения моего отца.
16 октября 2008 год мы с сыном, снохой и внуком приехали на места боев за Сталинград, где мой отец Мансур Усеев занесен в списки погибших и захороненных в братскую могилу п. Котлубань Городищенского района Волгоградской области. Приехали с большим волнением, землю с родины положили на могилу. Но на памятнике фамилии отца не было. Мы обратились к военному комиссару области. И пришел ответ: «В ноябре 2008 года память вашего отца увековечена, и его имя высечено на памятнике —ансамбле «Героям Сталинградской битвы». Это стало самой счастливой минутой, я нашла своего отца через 66 лет!»
Халфетдин Халиуллович Абдрахманов, родился 13 февраля 1931 года.

«Старшие братья Набиулла и Галимулла ушли на фронт в самом начале войны.
Мне было десять лет. В доме остались сестры Фания, Сагура и сестренка Анифа. Они работали в колхозе. Вязали снопы в поле, косили сено для фермы.
В то время самым тяжелым была не работа, больше всего боялись похоронок.
Беда пришла и в наш дом, 20-летний брат Набиулла умер от ран 19 августа 1942 года, похоронен в Ржевском районе. Мама каждый день доставала извещение из сундука и просила нас читать, мы плакали вместе с ней.
С победой вернулся брат Галимулла. Мы встретили его с такой радостью, которую я помню и сегодня.
Мама выспрашивала его, не встречался ли он с братом на войне, на что Галимулла отводил глаза, ничего не мог ответить ей».
Лена Гаязовна Валиева, родилась 1 марта 1936 года в деревне Старый Сынташ.

«Проживали в Москве. Отец в срочном порядке привез семью на родину. В деревне в это время поднялся переполох, взрослые плакали, глядя на них, плакали и все дети. Начали забирать всех мужчин на фронт.
Пришла повестка и нашему отцу Гаязу Хисамутдиновичу Хазиеву. Нас осталось четверо детей, работали с мамой в поле. Помогали нам родители мамы, они проживали в Старокучербаево. Туда же в 1944 году я пошла в первый класс. Люди жили очень тяжело, голодали, но работали честно, надеясь на скорую Победу. Сушили картошку, собирали душицу, зверобой для чая, отправляли на фронт. Думали, что и наш отец пьет этот душистый чай, вспоминая родные места. Служил он в 112-м кавалерийском полку Шаймуратова. К большому счастью, отец вернулся живым. У многих девчонок и мальчишек отцы никогда не вернулись домой. Они прибегали к нам посмотреть на отца, потрогать его медали. Выспрашивали, не видел ли он их отцов на войне».
Василя Абдулатиповна Имаева, родилась 12 апреля 1942 года в деревне Такчура.

«Ушел на войну наш отец Абдулатип Хасиятуллович Ганеев. Мама рассказывала, что деревня опустела, остались старики, женщины и дети.
Получали редкие письма от отца, читать не умели, просили почтальонку. В то время люди чувствовали, когда почтальон несет плохую весть. Шла она по улице тихо, не поднимая головы, и все боялись, к кому она зайдет. Но нас это горе миновало, наш отец вернулся живым. У него на спине был большой шрам, мы с сестрой со страхом его рассматривали, трогали. Спрашивали, больно ли ему. Отец улыбался и говорил, что это все позади, и ему ничуть не больно».
Райса Галиевна Абдрахманова, родилась 14 февраля 1934 года в деревне Шарлык.

«9 мая 1945 года во время урока в класс зашел директор, сказал только одно слово: «Победа». Все выбежали в коридор, обнимались, учителя плакали.
У меня четверо детей. Долгие годы читаю Коран. Посвящаю суры из Корана всем, тем, кто сложил свои головы за нашу мирную землю».
Насима Рахимгареевна Имаева, родилась 4 марта 1942 года в деревне Сынташтамак.

«Отца забрали на фронт в 1942 году. И в том же году он пропал без вести.
Мы жили с мамой и бабушкой. Ночью при свете лучины вязали варежки и носки для фронта. Люди работали на совесть, все старались для фронта.
Я всю жизнь прожила с мечтой увидеть своего отца, чтобы он увидел, как я выросла, кем я стала. Эта боль живет со мной.
В 1949 году я пошла в первый класс, училась на «отлично». Это повлияло в дальнейшем на выбор профессии — я стала учителем. 40 лет проработала учителем математики в Янышевской средней школе. Имею звание «Отличник народного образования РСФСР».
Всю жизнь старалась жить честно, хорошо работать, чтобы мой отец мог гордиться своей дочерью. Желаю всем людям планеты доброты, душевного тепла. Пусть никогда на свете дети не узнают, что такое война».
Эта память делает нас честнее перед теми, кто отдал жизнь. Это ответ тем, кто пытается фальсифицировать нашу историю.
Автор:Буранбаева Римма
Читайте нас: