Все новости
Общество
24 Июня 2021, 15:05

В Башкирии сообщили о полном соответствии вакцины «Спутник V» канонам ислама

Вакцина «Спутник V» полностью соответствует канонам ислама - Духовное управление мусульман.

Фото Минздрава РБ.
Фото Минздрава РБ.
В Башкирии сообщили о полном соответствии вакцины «Спутник V» канонам ислама. О заключении Совета улемов России по халяльности вакцины говорилось на семинаре-совещании ДУМ РБ.


— На нас, имамов, возложена большая ответственность. Вместе с просветительской деятельностью мы должны решать повседневные вопросы мечети. Современный имам — это организатор, юрист, психолог, экономист одновременно, — отметил имам Московской Соборной мечети Ильдар хазрат Аляутдинов. — Поэтому очень важно в суете обычных забот не забывать о такой важной обязанности имама, как работа с верующими, в частности, о вынесении качественных богословских заключений на злободневные для людей темы.
На примере темы халяльности прививки от коронавируса «Спутник V» муфтий Москвы детально рассказал о работе Совета улемов ДУМ РФ.
Ильдар Аляутдинов подчеркнул, что запрос от мусульманского общества был основательный. Возникали слухи об использовании при создании вакцины компонентов свинины, органов человека, спирта и иных недопустимых ингредиентов. Споры в обществе не утихали.
— Наш долг, как имамов, а в первую очередь как членов Совета улемов, заключался в том, чтобы детально изучить состав и процедуру создания вакцины. Мы вышли на связь с разработчиками, перенаправили соответствующие запросы. По итогам работы ни один из слухов не подтвердился, — отметил Ильдар хазрат Аляутдинов. — После всестороннего изучения этого вопроса с точки зрения религии, в марте фетва о халяльности вакцины «Спутник V» была официально обнародована.
Три этапа рассмотрения предваряли вынесение вердикта.
Сначала на серии круглых столов с привлечением профильных специалистов изучался принцип работы вакцины и ее ингредиентов — теория. На этом этапе выяснялась принципиальная безвредность для здоровья организма как самой вакцины, так и ее компонентов, выяснялось соответствие требованиям халяль состава вакцины.
— Многие боялись, что в составе вакцины есть спирт, но, как выяснилось, его объем меньше, чем спирт, который впитывается через кожу во время инъекций, — пояснил Ильдар хазрат.
После этого с выездом на фармакологические предприятия члены Совета улемов и специалисты по сертификации изучили процесс изготовления прививки. Этапы производства также были определены как не нарушающие мусульманских канонов.
Члены Совета улемов вынесли заключение о халяльности вакцины «Спутник V» и ее соответствии канонам ислама.
Соответствующая фетва о халяльности вакцины была опубликована на официальных ресурсах.
— Мы детально рассмотрели и изучили весь процесс изготовления и применения антиковидной вакцины, а после вынесли соответствующее богословское заключение, — подвел итог Ильдар хазрат Аляутдинов. — Прививаться или не прививаться — это решает уже сам человек, исходя в том числе из медпоказаний, рекомендаций лечащего врача и собственного самочувствия.
Авторитетный богослов также добавил, что мусульманин обязан остерегаться стать источником распространения инфекции.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас в