Все новости
Общество
21 Июня 2021, 12:57

Радий Хабиров: «Это наш ответ Чемберлену»

Глава Башкирии Радий Хабиров оценил финансовые показатели «Башкирской содовой компании».

Фото Елены Колоколовой.
Глава Башкирии Радий Хабиров оценил финансовые показатели «Башкирской содовой компании».
На оперативном совещании в правительстве Башкирии по итогам доклада генерального директора предприятия Эдуарда Давыдова Радий Хабиров отметил успехи, которые были достигнуты за короткий срок.
Как сообщил Эдуард Давыдов, согласно поручению Главы Башкирии, торговые операции «БСК» перенесены из Москвы в Стерлитамак, в результате ликвидации филиала в столице был сэкономлен один миллиард рублей. На эти средства были созданы в Стерлитамаке 125 новых высокооплачиваемых рабочих мест для молодых специалистов. Еще одним мероприятием стало возобновление производства стиральных порошков «Эколь».
Ряд инвестиционных проектов был одобрен на «Инвестчасах». Среди них — производство гранулированного хлористого кальция мощностью 600 тысяч тонн в год; изготовление мембранного каустика мощностью 240 тысяч тонн в год; выпуск резинового гранулята из переработанной резины.
Важным шагом в снабжении компании сырьем стала добыча обводненных известняков на карьере Шахтау, что позволит обеспечить необходимыми материалами до 2027 года. Также определены четыре месторождения. С одним из поставщиков сырья заключен договор на поставку партии объемом четыре тысячи тонн.
Стратегия предприятия на 2021 — 2030 годы предусматривает инвестирование свыше 300 миллиардов рублей, в том числе половина средств будет направлена на открытие новых производств, 75 миллиардов рублей — на модернизацию производства, 10 миллиардов — на развитие сырьевой базы.
По прогнозам, за первое полугодие нынешнего года выручка «БСК» составит 28,2 миллиарда рублей, что на 22 процента больше аналогичного показателя прошлого года. Чистая прибыль прогнозируется в объеме 7,8 миллиарда рублей. Это на 35 процентов выше аналогичного показателя 2020 года. Экспорт увеличился на 22 процента по сравнению с прошлым годом.
— Это наш ответ Чемберлену, — сказал о таблице с высокими финансовыми показателями Радий Хабиров. — Очень впечатляющие цифры! Прекрасное развитие.
Кроме финансовых показателей, впечатляют социальные изменения в компании.
— В декабре 2020 года была принята программа повышения благосостояния трудового коллектива, были внесены изменения в коллективный договор — 11 пунктов. Основные из них — повышение заработной платы темпами, опережающими инфляцию. На 1 января зарплата была проиндексирована в среднем на 12,5 процента. Это и компенсация стоимости абонементов в фитнес-центры, компенсация процентов по ипотечному кредиту, предоставление рассрочки на первый взнос, компенсация стоимости медицинского обслуживания, стоимости питания, а также получение первого высшего профильного образования за счет предприятия, — отметил Эдуард Давыдов и сообщил, что такие расходы составили 480 миллионов рублей.
— Когда вы смотрите на развитие сырьевой базы, надо все-таки получать консультации ведущих научных учреждений, с ними работать. По модернизации и инвестиционной деятельности надо обратить внимание на современные технологии, чтобы вы смотрели не в XXI век, а в XXII и задумались, как будет работать предприятие, — дал свои рекомендации Радий Хабиров.
Автор:Шакиев Владимир