Все новости
Общество
26 Мая 2021, 16:45

В Уфе появился уникальный музей

Сегодня в Уфе состоялось торжественное открытие музея полярников имени Валериана Альбанова.

Фото с сайта Главы РБ.
Фото с сайта Главы РБ.
В Уфе состоялась торжественная церемония открытия Музея полярников имени Валериана Альбанова — уроженца столицы республики, легендарного исследователя Арктики.
Мероприятие связано с рядом важных событий. Так, на прошлой неделе в столице Исландии Рейкьявике России было передано председательство в Арктическом совете в течение двух лет. Эта межправительственная организация обеспечивает содействие развитию Арктики, особенно в сфере защиты природы.
В 2020 году Президент РФ Владимир Путин подписал указ о стратегии развития Арктической зоны России до 2035 года.
Экспозиция нового уникального музея составляет более 300 «квадратов» и включает несколько тематических зон, посвященных истории освоения Арктики, роли России в жизни этого северного региона и знаковым исследователям-полярникам, в том числе уроженцам Башкортостана.

Центральная музейная экспозиция включает карты освоения Арктики и Северного морского пути, движения арктических льдов и изменения климата Земли. Огромную роль в получении и анализе этих данных сыграли исследования и наблюдения Валериана Альбанова. Его именем назван отдельный зал музея, в котором собрана информация о жизни и подвиге известного героического путешественника.

В 1912 году на шхуне «Святая Анна» он отправился в экспедицию Георгия Брусилова, которая обернулась двухлетним дрейфом судна среди льдов. Команде пришлось покинуть шхуну и совершить полный опасностей и преград к Земле Франца-Иосифа. Некоторые погибли. С этих земель Валериан Альбанов и выжившие члены команды доставили материалы, которые внесли существенный вклад в развитие общемировой науки. Именем Альбанова назван остров в районе Диксона, мыс на архипелаге Земля Франца-Иосифа, а также ледник в архипелаге Северной Земли.

В своём выступлении на торжественной церемонии открытия Музея полярников Глава Башкирии Радий Хабиров упомянул особую роль Арктики в развитии страны.
– Сегодня мы отдаём историческую память тем, кто долгие годы бился за то, чтобы память о Валериане Альбанове была увековечена, чтобы появился музей его имени, — рассказал руководитель республики. — В прошлом году была принята стратегия развития Арктики. Президент страны Владимир Владимирович Путин уделяет развитию российской Арктики особое внимание.

Радий Хабиров подчеркнул, что речь идет о громадных усилиях.
— Это Северный морской путь, который становится, действительно, важнейшей артерией связывающей, практически, полмира. Мы с вами делаем большое государственное дело, — отметил Глава Башкирии.
Радий Хабиров выразил благодарность создателям музея за успешную работу и вручил идейному вдохновителю музея Михаилу Чванову орден Григория Аксакова.
Интересно, что нелегкая экспедиция «Святой Анны» стала основой для сюжета романа советского писателя Вениамина Каверина «Два капитана». Валериан Альбанов стал прототипом одного из героев — штурмана Ивана Климова.

По этой книге сняли несколько художественных фильмов.
Биографии Валериана Альбанова также посвящены исследования башкирского писателя Михаила Чванова. В 1978 году была издана книга «Затерянные во льдах» с записками Валериана Альбанова, предисловием и комментарием Чванова, а в 1981 году — книга Михаила Чванова «Загадка штурмана Альбанова». Этот роман-поиск был переиздан несколько раз с добавлением новых сведений и целых глав.
Новый уникальный музей располагается в двухэтажной усадьбе купцов Соловьёвых на улице Свердлова.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас в