Все новости
Общество
23 Мая 2021, 11:19

Как бесплатно отдохнуть в российских санаториях

Российский ученый-юрист назвал способы, как попасть бесплатно в санатории.

Фото автора.
Фото автора.
Российский ученый-юрист назвал способы, как попасть бесплатно в санатории.
По мнению доктора юридических наук, заслуженного юриста РФ Ивана Соловьева, первый, самый простой способ доступен льготным категориям граждан, в том числе инвалидам и людям, нуждающимся в реабилитации.
Вторым способом могут воспользоваться большинство граждан. Они могут получить курсовку в санаторий по медицинским показателям, то есть воспользоваться полисом обязательного медицинского страхования. Чтобы получить путевку в санаторий таким путем, нужна изрядная доля терпения. Первым делом нужно обратиться к участковому терапевту, который может дать направление на прохождение врачебной комиссии.
— Надо сказать, что перечень заболеваний довольно широкий и даже при головных болях и нарушениях сна можно говорить о необходимости санаторно-курортного лечения, — рассказал «Российской газете» юрист и добавил, что больше возможностей у людей, которые имеют тяжелые недуги и перенесли операции.
На врачебную комиссию граждане представляют документы, подтверждающие наличие заболеваний, и результаты анализов. Решение о выдаче путевки принимается в течение 20 дней. В случае одобрения гражданин получает направление и начинает оформлять путевку.
При этом нужно иметь в виду, что путевка дается в тот санаторий, который обслуживается по полису ОМС. Теперь нужно дождаться, пока подойдет очередь, и тогда можно будет ехать в санаторий.
Особое внимание правовед обратил на порядок выдачи льготных путевок за счет средств федерального бюджета. Он назвал несколько категорий граждан, которые могут воспользоваться приоритетным правом в первую очередь.
Среди них — дети-инвалиды до 18 лет; дети от двух лет с неврологическими или психическими отклонениями; россияне от четырех до 18 лет при наличии хронических заболеваний, требующих серьезной терапии; дети от четырех до восьми лет в послеоперационный период, нуждающиеся в реабилитации и восстановительной терапии; несовершеннолетние граждане, у которых погиб один из родителей во время боевых действий или исполнения служебных обязанностей в период работы в противопожарной охране, органах госбезопасности, исполнения наказания и внутренних дел.
Он напомнил, что законным представителям детей-инвалидов и несовершеннолетних граждан, нуждающихся в реабилитации и оказании медицинской помощи, сопровождающих своих подопечных не компенсируется проезд в транспорте до места нахождения санатория.
Ученый-юрист отметил, что в ряде субъектов федерации предусмотрена оплата за счет средств регионального бюджета лечения детей из многодетных и малообеспеченных семей, потерявших родителей, а также из семей, пострадавших от ЧС. Помимо этого, бесплатно курс лечения в санаториях предоставляется инвалидам, участникам Великой Отечественной войны и лицам, к ним приравненным, блокадникам и чернобыльцам.
Как сообщил Иван Соловьев, правовые основы бесплатного санаторно-курортного лечения заложены в законе РФ «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ, а также в региональном законодательстве и правовых актах Минздрава РФ, Минтруда РФ и других.
Автор:Шакиев Владимир
Читайте нас в