Все новости
Общество
20 Мая 2021, 12:12

Башкирия: что делать, если укусил инфицированный клещ

На территории республики в этом году фиксируется большое количество зараженных клещей.

Фото предоставлено Константином К.
Фото предоставлено Константином К.

Жители Башкирии подвергаются огромному риску, отправляясь на природу. На территории республики в этом году фиксируется большое количество зараженных клещей. Причем опасные животные проявляют высокую активность.

Так, по свежим данным Роспотребнадзора по РБ, в республике с начала марта укусам клещей подверглись уже 2939 человек, в том числе 1223 ребенка. В прошлом году за аналогичный период в медицинские организации обратились 1688 человек, среди которых было 710 детей.

Среди всех клещей, которых в этом году жители республики сдали на исследование в Центр гигиены и эпидемиологии РБ, было выявлено большое количество зараженных боррелиями — возбудителями опасного заболевания боррелиоза (другое название болезнь Лайма). По данным Роспотребнадзора по РБ, 18,8 процента исследованных клещей в своих ДНК имеют боррелии (в прошлом году было 13,2 процента). Здесь надо учитывать и тот факт, что не все жители республики сдают клеща на такое исследование, ограничиваясь лишь исследованием на энцефалит (к слову, клещей, зараженных энцефалитом, в этом году выявлено 0,5 процента от общего числа исследованных животных). Причина, возможно, кроется в том, что исследование на боррелиоз стоит недешево — 450 рублей за одного клеща. Исследовать клеща на энцефалит выходит дешевле — 330 рублей (указаны цены лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии РБ по адресу: Уфа, улица Шафиева,7). Если исследовать клеща на две инфекции, сумма выходит приличная — 780 рублей. Но жалеть этих денег не стоит. Ведь если клещ окажется инфицированным, последствия могут быть плачевными.

На недавнем брифинге в Минздраве РБ, руководитель Роспотребнадзора по Башкирии Анна Казак отметила, что боррелиоз — очень опасная болезнь. Если после укуса клеща не пройти курс профилактического лечения, болезнь может проявиться и через полгода-год. Человек может серьезно пострадать вплоть до нарушений опорно-двигательного аппарата и паралича.

Так что необходимо предпринять, если клещ по итогам исследования окажется зараженным? Если выявлен энцефалит, следует взять справку в Центре гигиены и эпидемиологии РБ (или в другом месте, где вы сдавали клеща на исследование) и незамедлительно обратиться в медучреждение (травмпункт) по месту жительства и сделать укол иммуноглобулина. Анна Казак сообщила, что препарат в республике имеется в достаточном количестве.

Если в ДНК клеща обнаружат боррелии, медлить также нельзя. Расскажем о том, что необходимо предпринимать в этом случае на конкретном примере. Так, в редакцию «Электрогазеты» обратился уфимец Константин К. В воскресенье, 16 мая, он с семьей отдыхал на природе в Гафурийском районе. По дороге домой он обнаружил, что в области подмышки к нему прососался клещ. Супруга помогла ему его снять. Клеща поместили в пустую пластиковую бутылку. Больше под рукой ничего не оказалось. Уже дома клеща пересадили в чистую емкость для сдачи анализов и проделали в крышке несколько отверстий, чтобы был доступ воздуха. Ведь по возможности клеща в лабораторию необходимо сдать живого.
Во вторник пришло печальное известие — в ДНК клеща обнаружили боррелии.


Константину выдали справку и направили в поликлинику по месту жительства. На брифинге в Минздраве РБ прозвучала информация, что при выявлении у клеща боррелиоза нужно идти к участковому терапевту. Однако на практике эта информация не подтвердилась. Когда уфимец пришел на прием к своему лечащему врачу, медработник откровенно призналась, что не знает, как лечить боррелиоз. Посоветовавшись с главврачом, она направила пациента к инфекционисту. Так что, если и вы окажетесь в подобной ситуации, не теряйте время, ожидая приема терапевта, а сразу записывайтесь к инфекционисту. Причем в экстренном порядке принять вас должны вне очереди.

— Врач-инфекционист оказался в теме, велел мерить температуру тела утром и вечером и прописал курс антибиотиков, плюс антигистаминные и пробиотики, — рассказывает Константин. — Прием лекарств рассчитан на десять дней. Через 21 день, когда пройдет возможный инкубационный период, мне рекомендовали сдать тест на антитела, чтобы выяснить, произошло заражение, или все обошлось.

Во время брифинга Анна Казак добавила, что после укуса клеща могут проявиться следующие симптомы: лихорадка, высокая температура, сильные головные боли. Также необходимо следить за местом укуса. Если вокруг него появится покраснение, необходимо также срочно обратиться к врачу.

Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: