Трагедия в Казани, произошедшая 11 мая, оголила очень много проблем в российском образовании. Так считает старший преподаватель БГУ и БГПУ имени Акмуллы Шамиль Батыршин. По его мнению, необходимо работать с молодежью, ведь от этого зависит дальнейшее развитие общества.
Шамиль Батыршин отметил, что после трагедии в Казани особо сильно муссируется тема об усилении охраны в школах, вплоть до введения в образовательные учреждения вооруженных патрулей, об оснащении учебных заведений сотнями камер видеонаблюдения с распознаванием лиц и улавливанием эмоций, турникетами с биометрией. Есть предложения под предлогом демилитаризации запретить продажу детского игрового оружия в детских магазинах. Преподаватель считает, что здесь явно просматривается социально-политические и экономические интересы определенных социальных групп. Нам опять предлагают полумеру или недомеру, призывают бороться с ветряными мельницами, не решая, по сути, саму проблему. А она, между прочим, многоуровневая и затрагивает многие сферы нашего социума.
Шамиль Батыршин напомнил, что утром 11 мая Ильназ Галявиев совершил ужасное преступление в казанской гимназии №175, где ранее учился сам — окончил школу четыре года назад.
— В СМИ появилось первоначальное сообщение 11 числа, 11 убитых, — рассказывает преподаватель вуза. — Напрашивается вопрос о геополитическом аспекте данного события. В частности, 7 мая текущего года новейшая АПЛ «Казань» была спущена на воду в Северодвинске и вошла в строй ВМФ России. Совпадение? 11 сентября 2011 года в Нью-Йорке был совершен теракт с помощью «Боинга» с бортовым номером 175, а в Казани теракт совершен 11 мая 2021 в гимназии №175. Опять совпадение? Числа 11 и 175 стали сакральными.
Ужасные преступления в Керчи в 2018 году и в Казани в 2021 году объединяет то, что молодые люди, преступники, законным путем получили доступ к гладкоствольным турецким винтовкам, из которых совершили убийства. Опять совпадение? Кто выдал оружие нигде не работающим юношам? Явно данный психотип юношей находился в поле зрения деструктивных сил в России. Поведение «казанского стрелка» стало меняться после того, как он стал с кем-то контактировать, примерно с января текущего года. Тогда, к тому же, он забросил учебу. После отчисления из колледжа за неуспеваемость в феврале он получил охотничий билет, в то время как по правилам он три года должен состоять в охотничьем обществе. Затем получил справку у психиатра, при явном неадекватном его поведении. Кто дал ему 40 тысяч рублей на покупку винтовки? Тот факт, что 4 мая он закупил сначала 200 патронов, а потом еще 150 штук, говорит о том, что он основательно готовился к ужасному преступлению. Кто-то все время был с ним рядом и вел его. В своем телеграм-канале потенциальный преступник заявлял о своей ненависти к людям, считая их биомусором. Данная информация висела в течении четырех дней, оставаясь без внимания окружающих и его родителей.
Шамиль Батыршин считает, что нелогичное действие «казанского стрелка» можно объяснить применением в его отношении некоего «психосферного оружия», целью которого является воздействие на сознание человека:
— На своем канале Ильназ Галявиев пишет, что он умный, особый, бог. Он не понимает, что эти идеи навязали ему и аккуратно вложили в его мозг через социальные сети, видеоигры и музыку. Вспомним композицию Элджея «Suzuki», в которой поется как раз про биомусор.
Наш собеседник отмечает, что эффективность «психосферного оружия» зависит от того, насколько человек знает или не знает о его применении. Преподаватель уверен, что молодежь об этом даже не догадывается.
— Вопрос тут куда более сложный, а решение находится еще глубже, — продолжает наш эксперт. — К чудовищной трагедии привел целый комплекс умышленно реализованных мер: была полностью уничтожена советская образовательная система, навязана образовательная реформа с внедрением болонской системы. К тому же молодежи навязывается чуждая нам массовая западная культура, где слово «биомусор» — это норма, где ведется скрытая пропаганда всякого непотребства, где нормой являются бесчеловечные компьютерные игры, шутеры и прочие игровые симуляторы убийств и насилия. В социальных сетях множатся разного рода деструктивные группы, и нет на них никакой управы.
Шамиль Батыршин напомнил, что только в этом году ФСБ РФ предотвратило три подобных казанскому теракту случая. Так, 24 марта в Сочи планировался теракт в лицее, затем подобное происходило в Пензе. В Люберцах два подростка готовили теракт в своей школе. 12 мая был предотвращен теракт в Благовещенске Амурской области — 17-летний подросток пытался взорвать свою школу.
— Что-то явно ненормальное происходит с нашей молодежью, которая является объектом деструктивного информационного психологического воздействия, — говорит преподаватель. — Молодежь надо излечивать. Ужасает, что после теракта в Казани среди комментаторов были молодые люди, которые поддерживали и даже одобряли этот поступок. Это свидетельствует о запущенности болезни молодежного социума. Необходимо оздоравливать все российское общество.
Эксперт уверен, что против российской молодежи ведется полномасштабная информационная война. Деструктивные силы действуют повсюду: в социальных сетях, ТВ, музыке, фильмах. На детей и подростков выливается столько агрессии, что массовый негативный выплеск — это вопрос времени и запущенных извне триггеров. Из-за компьютерных игр, в которых убивают людей, у молодежи вырабатывается рефлекс, что убить человека — это просто. И хотя за прошлый год ФСБ раскрыло 44 теракта в России, от всего уберечься невозможно.
Шамиль Батыршин задается вопросом: кто ответственен за теракт в Казани — министры образования, культуры, руководители отделов по делам молодежи? И кто должен отвечать за полный провал в сфере молодежной политики?
Преподаватель уфимских вузов считает, что в самые кратчайшие сроки в стране необходимо пересмотреть всю систему образования в пользу советской школьной системы, но адаптировать ее к современным условиям и реалиям. Надо учить детей мыслить, осваивать новые знания, учиться.
— Работа с молодежью требует комплексного подхода, поэтому необходимо пересмотреть роль государства в сфере молодежной политики и направить усилия на формирование здорового поколения во всех областях жизни, — отмечает Шамиль Батыршин. — Западный мир ругает нас за пропаганду и цензуру в СМИ. Думаю, стоит на самом деле ввести цензуру в СМИ и прекратить финансировать из госбюджета все, что развращает и растлевает молодежь. Надо прекратить снимать российские фильмы, которые переворачивают и извращают нашу историю, выставляют наше государство и наших предков в негативном свете. Необходимо вернуть институт ответственности чиновников и уйти от роли государства в качестве надзирателя и карателя. Гражданам России нужно снова научится быть творцами, а не потребителями. И главное для нашего общества — прекратить выдачу оружия молодежи до 25-ти лет. В идеале разрешение на ношение оружия должно быть только у отслуживших в армии или в правоохранительных структурах.