Все новости
Общество
6 Мая 2021, 12:08

В Башкирии сумма начислений за отопление снизилась почти в два раза

В Башкирии поставщики тепла порадуют жителей снижением начислений за отопление.

Фото автора.

В Башкирии поставщики тепла порадуют жителей снижением начислений за отопление. Как сообщает ООО «БашРТС», в квитанциях за апрель сумма уменьшилась почти на 46 процентов по сравнению с мартом 2021 года.

По информации ресурсоснабжающей организации, в тех домах, где не установлены теплосчетчики, плата начислена по нормативу, утвержденному Госкомитетом Башкирии по тарифам. Он определен на восемь календарных месяцев и не учитывает дни, когда отопление перестало подаваться в дома.

В тех домах, где установлены приборы учета тепла, начисления рассчитывались на основе их показаний и до момента прекращения подачи отопления. Например, в Уфе при начислении платы учитывался только период с 26 марта по 13 апреля.

В Нефтекамске и Агидели отопительный сезон завершился после окончания расчетного периода «апрель», поэтому часть начислений была включена в квитанцию за май. Жители этих городов получат платежки в июне. В летний период начисления за отопление производиться не будут.

ООО «БашРТС» обращается к жителям республики с просьбой своевременно и в полном объеме оплачивать за предоставленные услуги. Организация напоминает о том, что неплатежи негативно сказываются на ее деятельности, в первую очередь, на подготовке теплосетей к новому отопительному сезону, в частности, на замене и ремонте оборудования, а также своевременной покупке топлива для котельных, оплате материалов и выполненных ремонтных работ. Все это может повлиять на надежность и эффективность работы теплосетей в будущем отопительном сезоне. Помимо этого, отсутствие необходимых финансовых ресурсов может сорвать реализацию инвестиционных программ организации.

Компания «БашРТС» проинформировала о том, что в случае наличия задолженности недобросовестных потребителей ждет неприятный сюрприз: в счетах за апрель будут указаны пени, которые нужно будет оплатить вместе с основным долгом. Такая санкция применяется к должникам в соответствии со статьей 155 Жилищного кодекса РФ. Пени начинают начисляться после 31 дня просрочки платежа и размер их будет зависеть от суммы долга и числа дней неоплаты.

Напоминаем, ресурсоснабжающая организация имеет право передать информацию о должниках в Национальное бюро кредитных историй и направить заявление в службу судебных приставов, которые могут временно ограничить их выезд за пределы России. Злостным неплательщикам также придется компенсировать еще и судебные издержки ресурсоснабжающей организации, которые могут составить несколько десятков тысяч рублей.

Автор:Шакиев Владимир