Все новости
Общество
6 Мая 2021, 16:45

Радий Хабиров принял участие в памятном мероприятии

Глава Башкирии Радий Хабиров в преддверии Дня Победы принял участие в открытии мемориальной доски Герою Советского Союза Льву Маневичу.

Фото со страницы Радия Хабирова в соцсетях.
Глава Башкирии Радий Хабиров в преддверии Дня Победы принял участие в открытии мемориальной доски Герою Советского Союза Льву Маневичу. Она украсила здание железнодорожного вокзала в Уфе.
На своей странице в социальных сетях руководитель региона посоветовал посмотреть советский фильм «Земля, до востребования», рассказывающий о жизни военного разведчика. Лев Маневич стал прообразом главного героя.
— Нам вдвойне приятно, что судьба настоящего разведчика, героя тесно связана с Уфой. Именно здесь он состоялся как лидер, — с гордостью заявил Радий Хабиров во время открытия мемориальной доски. И рассказал о том, как 22-летний Лев Ефимович в годы Гражданской войны смог уговорить организаторов антисоветского восстания сложить оружие.
Семья Маневича много сделала для Башкирии. Родной брат героя Яков организовал борьбу со вспышкой тифа и внес большой вклад в становление здравоохранения в республике.
Руководитель региона отметил, что судьба Льва Маневича может послужить ярким примером для молодого поколения, о его подвиге в республике будут помнить всегда.
Начальник республиканского управления ФСБ России Юрий Серышев добавил, что Лев Маневич до поступления на службу в разведку, работал на станции Уфа Самаро-Златоустовской железной дороги.
Кадровый разведчик рассказал, что герой долгое время работал под прикрытием в Западной Европе и добывал секретные сведения о техническом вооружении Австрии, Италии и других стран. Однако в 1936 году итальянская контрразведка разоблачила его и отдала фашистской Германии. Дальше судьба Льва Ефимовича была связана с организацией и работой подполья в концлагере, которое помогло спасти сотни жизней советских военнопленных. Однако пожить герою в мирное время не удалось, он погиб в мае 1945 года, через несколько дней после освобождения из фашистского концлагеря.
Во время торжественной церемонии Глава Башкирии вручил орден Салавата Юлаева ветерану дипломатической службы России, советнику полномочного представителя республики при Президенте РФ Ришату Халикову. Радий Хабиров поблагодарил его за многолетний добросовестный труд, плодотворную государственную и общественную деятельность.
Руководитель республики почтил память жителей Башкирии, погибших в Великой Отечественной войне, возложив цветы к памятнику «Землякам, ушедшим на фронт». Памятник был открыт перед железнодорожным вокзалом в 2020 году.


Автор:Шакиев Владимир